运用电子白板教学构建更加优质课堂

中国教育装备采购网2016-04-11 10:09围观1090次我要分享

  随着科技的发展,电子白板技术为课堂上的师生互动、生生互动提供了方便,我们可以利用电子白板完成呈现、展示、交流、互动、合作,拓展教学资源,优化教学的过程,提高了学生学习的兴趣。下面是我在小学数学课堂教学中的几点做法:运用白板,创设课堂情境

  在小学数学的教学中,应用电子白板和展台的功能,可以引人入胜。以逼真、生动的画面来创设教学的丰富情景,使数学知识由静态的灌输变为声像图文并茂的动态传播,大大激发学生积极主动的学习热情,使学生的思维活跃地参教学活动,培养他们积极思考,发展思维、形成能力。

  电子白板、展台,引入课堂,它不但具有计算机的图文声像并茂。也使得教学内容更加丰富,涉及面更广,优化了课堂教学。如我在讲授《轴对称图形》一课时,首先创设情境,先让学生初步感受美、赏析美。然后白板展示:美丽的城市广场上,五颜六色的风筝迎风招展;公园花丛中,一只只蝴蝶翩翩飞舞;天安门上空中,划过一架架翱翔的各种飞机……教师适时引导:同学们,这些图形为什么如此美呢?就在于它们的美有着共同之处:轴对称。从而自然而然引出这一节课的教学目标:什么是轴对称图形。

  运用白板,优化课堂结构

  电子白板可以集成利用实物展台、投影等数码设备的功用,实现ppt、flash等课件资源的动态超级链接,是一个更为开放的教育资源平台,为学生提供了广阔的思维空间,也给教师教学提供了广阔的分享空间,让教师根据课堂需要和学生需求自主选择课程资源,进而优化数学课堂。

  电子白板的合理使用,能真正实现教与学的互动。教师只需要手持鼠标笔,就可以在白板上直接操作,可圈可点、可做批注,授课过程一目了然,同时,学生也可以来写、画、连线、拼图等等。电子白板,是师生,生生交流学习,交流信息的一个合作平台。它的应用能最大限度达到师生、生生交流合作,这样的课堂会变得轻松愉快。更利于学生掌握好知识。

  运用白板教学,促进多角度互动

  在数学课中,我发现中低年级的学生,学生对一些直观的事物比较感兴趣。这就需要我们教师在教学中尽量用图片、实物等,并将动与静结合起来。

  例如:在教学《三角形的面积计算》时,用电子白板向学生展示探索面积公式的全过程:在白板上画出一个三角形,接着再复制一个三角形,然后让学生通过对其中一个三角形的旋转和平移,把这两个三角形拼成一个大的平交互式行四边形。学生在操作和观察的过程中体会到这个大的平行四边形面积是原来三角形面积的2倍,从而推导出三角形的面积计算公式。

  总之,电子白板给我们提供了一个极为丰富的资源平台,给我们的课堂教学注入了新的活力,这就要求小学数学教师必须取得计算机应用能力证书,掌握现代信息技术,合理运用电子白板辅助教学,精心设计教学程序,合理安排练习内容,这样才能使我们的小学数学课堂教学真正高效。

来源:九江日报责任编辑:小白

相关阅读