浙江大学:如何让宿舍成学生们温暖的家

中国教育装备采购网2016-04-11 16:34围观1062次我要分享

  大学的主人是学生,学生们的“家”在宿舍。

  近年来,浙江大学在体系建设、空间设计、行为导则等方面围绕育人环境建设做出了多种尝试与探索。近日,记者走访该校,实地了解浙大如何让宿舍成为积极的育人环境,充满浓郁的“家”的氛围。

  家“长”:是教授,也是朋友

  “成年的我已完全有能力去处理一些物质上的困难,但精神上的迷茫却不是一个18岁的灵魂可以解决的。”初入浙江大学,杭州姑娘黄时敏发出过这样的感叹。幸运的是,学校很快派来了一位“新生之友”,定点联系小黄所在的寝室。

  “新生之友”是浙江大学2011年8月起实施的寝室联系制度,一位教职工定点联系一个新生寝室,在大一学年这个关键阶段关心学生成长。每年,1400多位浙大教职工志愿“上岗”,成为新生们的“好室友”。这已成为浙大“立德树人”教育体系的一个重要组成部分。

  小黄寝室的“新生之友”是外语学院的高奋教授,与4个姑娘正好专业对口。第一次碰头,高老师的“见面礼”是带她们参加自己研究生们的论文报告会。

  “我们只是大一学生,对论文答辩还是很陌生。但听完答辩,我们便认识到了和学长学姐们的差距。这激励了我们更加努力。”黄时敏的室友李林说。

  会后,高奋让研究生们和新生们建立了交流群。迷茫的黄同学很快便立下了继续深造的决心。“之前也和爸爸妈妈讨论过,但他们没有办法给我指导意见。老师就不一样了,她很客观又很专业,让我明白了自己想要的是怎样的生活”。

  越来越多关心教育、关心学生的浙大教职工参与到“新生之友”寝室联系活动中。2014年,浙大“新生之友”的名单中包括了全体校领导、院士2名、973首席科学家9人、千人计划15人、长江学者12人、杰出青年13人。这些优秀学者与新生寝室建立联系,以自身的人生经历与学术品格,启迪与引导新生。

  家“园”:搭一间屋,为了自助与分享

  紫金港校区丹阳一舍一楼有一处30多平方米的自助式公共厨房,名曰“毕至居”。“开张”不到半年,在同学们当中名声很响,周末黄金“档期”,往往要提前几周预约。

  “这是浙大‘师生交流吧’的升级版。”浙江大学学生公寓管理服务中心的沈莺老师介绍说,“我们考虑到学生的需求,希望在宿舍区进一步营造自助与分享的文化氛围。”

  “毕至居”取自王羲之的《兰亭集序》中“群贤毕至,少长咸集”。在浙大学生眼中,它既是一个沟通交流的场所,又是一个体验生活的课堂。目前,全校学生的宿舍区中一共有5家这样的“毕至居”,交流互动除了可以去“师生交流吧”喝喝咖啡,也可以到“毕至居”烧饭做菜吃火锅。

  浙江大学从2015年7月启动教室、实验室、寝室、食堂环境整治及文明教育的专项行动,通过硬件改造、制度建设、文明教育、日常管理,建设与学校声誉相匹配的一流校园环境。寝室,是最先启动“改造升级”的一个地方。

  环境学专业大二学生梁迦静是一位美食达人,爱好烘焙。2015年11月,她一看到“浙大学生公寓管理服务中心”微信推送的“毕至居”消息,第一个和小伙伴们预约使用。“这样的设计很有人情味,很人性化。”梁迦静说,以前社团活动只能去学校附近找日租房,现在,就在自己的宿舍楼下就能实现了。“特别是冬天,一群人在屋子里煮东西吃,会有特别的温暖。在宿舍就更有‘家’的感觉了。”

  家“规”:旧物循环,爱心助人

  3月底,“浙大学生公寓管理服务中心”的微信号向同学们发送了一条“喜讯”:URHA(公寓学生管理委员会)爱心公益部送福利啦!只要需要,就可以免费获得USB接口电风扇、接线板、羽毛球拍等。

  这项在浙大学生宿舍推行的旧物循环活动,源自于一位楼长的“原创”——圆圆脸、大嗓门的郭正发是浙大紫金港校区蓝田学园三舍楼长,8年前,他开始收集毕业班同学不准备带走的东西,清洗、分类、贴标签,让有需要的同学来免费领取。他收集的物品量多类广,包括棉被、U盘、纸篓、晾衣架、鞋子、衣服等。老郭说:“我一般都带上两个学生助理,一个寝室一个寝室进行‘地毯式’搜寻,我们觉得还可以用的东西,都会把它收集起来,我收集的东西,对有些同学来说是多余的,但对有些同学来说可能就是急需的了。”据介绍,每年会有300多人次领了1000多件物品。

  “扫楼”+“循环”的模式,已在浙大所有的学生公寓推行开来。旧物品先不扔,留给有需要的人已成为同学们的共识。每年新生开学,贫困生就可以到宿舍区的“爱心屋”免费领取由高年级学生捐赠的物品,书、衣服、卧具、自行车等等。特别是自行车,被同学遗弃或志愿捐赠的自行车,每年都会通过公示、整修,在新学期与新生见面。

来源:光明日报责任编辑:小白

相关阅读