一场“自由恋爱”引发的“教育共鸣”

中国教育装备采购网2016-04-12 08:51围观956次我要分享

——江北区“七校联盟”折射办学新境界

  核心提示

  世界级教育专家佐藤学来到江北后对“七校联盟”给予了极高的评价,他说像这样自发而成,主动突破、主动发展的教育联盟放眼世界也是不多见的。

  “七校联盟”像一场门当户对的自由恋爱,是一群好兄弟在一起抱团取暖,是自发组建“朋友圈”告别同病相怜……

  有很多形容词能够形象比喻这个独特的联盟,但对于成员学校来讲,这并不是小打小闹的“牵手”。差不多10年了,这个联盟的教育成绩不断显现,它折射出的是一种别样的办学新境界。

  “七校联盟”的学校最初都是比较薄弱的,大多都是偏远学校或城乡结合部学校,办学条件、师资水平、生源结构相对滞后,缺乏学习机会和展示平台。为了改变这种状态,7所学校的领导们聚集在了一起,让这个联盟诞生了。

“七校联盟”学校参加江北区“一校一品”特色学校展示

“七校联盟”学校学生体验民间根雕文化

“七校联盟”教师正在进行小组讨论

佐藤学参加“七校联盟”英语学科集群教研活动

  A、十年磨一剑 诞生七色彩虹

  教育是需要共鸣的,而“七校联盟”的共鸣要追溯到10年前。

  地势偏、规模小、生源差、师资力量不足、校园文化尚未成型……这是10年前东风实验学校、复盛实验学校、五宝实验学校、鸿恩实验学校、载英中学、寸滩实验学校、诚善中学这7所学校的普遍现象。

  有着“共同的境遇”但也怀着“共同的追求”,7所学校走向了同频共振、合作互赢的道路,形成了一种新型联盟——学习共同体、发展共同体。

  联盟成立的初期,学校间的合作仅限于期末一起阅卷,随着更多学校的加入,校领导们开始思考并践行如何推动学校及联盟长足发展,并取得教育实效。

  鸿恩实验学校校长张坤谈到:“要取得教育成绩,首先要让教师强起来。”

  名师的缺乏曾经是每个学校的“短板”,教研实效性不高,教师职业幸福感不够,教师学习、展示平台不多……直到现在七校联盟的着力点仍然是放在教师的专业发展上的,可以说10年磨一剑。

  联盟后,7所学校整合师资力量一起开展教研活动,一起举行说课、赛课、听评课比赛,还有各类具有针对性的培训活动。为了推动课程改革,7所学校还把优秀教师整合在一起,对课程改革标准进行研读,开展同课异构,解读知识点。

  集体研修彻底让教师“转身”,在联盟中教学能力不断提升,教学积极性激发了出来。为了鼓励教师成长,联盟还设置了教学质量奖和专业发展绩效考核奖。

  恰如复盛实验学校一名教师所言:“联盟让我们有了归属感,每次学习交流都是‘主角’,我们会教了,更加自信了,才能让学生受益。”

  随着“七校联盟”的壮大发展,成员学校已紧密地抱在一起,取得了很多成效,令7所学校呈现出各美其美的姿态。与此同时,江北与北京师范大学联合打造“教师教育创新实验区”也为联盟送去了春风,而今联盟又站上了新台阶。

  B、合力为“首善教育”探条新路

  北师大团队的到来让“七校联盟”看到了新的希望。

  根据联盟校特点,北师大为其量身定做了“以校为本的教师研修集群建设”项目,在学科的选择上根据联盟学校英语和体育学科教师不足、水平不高等实情,将突破口放在了“生本课堂”的英语学科教研活动和“一球一操推广”的体育学科教研活动上。

  为了让联盟校的教研活动更有针对性、更具成效性,江北还建立起了一支由北师大专家、重庆本地专家、江北区教研员和联盟校骨干教师组成的“集群建设支援小组”,给“七校联盟”带去更多“私人订制”的培训。

  这是江北发展“首善教育”的春风,让成员学校找到了“小伙伴”的同时也感受到了来自区教委的重视,因而“七校联盟”也开始探索更多的发展方式,不止于促进教师的专业发展,还将目标锁定在学校发展的更多维度上。

  诚善中学是“七校联盟”的发起者之一,校长张天海说:“我们几个校领导自己建了个群,学校的大事小事都及时沟通。”

  据悉,联盟每年都会修订《联盟章程》,同时实施成员校领导轮值联盟主席这一制度,轮值的学校在当“带头人”期间要组织相应的活动并提出方案邀请其他学校领导研讨,达到群策群力的效果。

  “这对于我们自身进行学校管理有很大帮助。”寸滩实验学校校长高德茂谈到,“7所学校的校级干部以及管理层会经常就学校管理上的相关问题进行交流讨论,同时也会到其它学校进行观摩学习,让我们能够吸取学校内涵发展的更多经验,碰撞出更多火花。”

  如果说推动教育走向均衡、优质是联盟的目标,那么让每个孩子都能获得更好的成长则是联盟永恒的价值追求。这也让联盟学校更加坚定地要办好教育,办出让学生受益一生的教育,释放更多有影响力的“联盟效应”。

  C、算出让每个孩子受益的“加法”

  联盟发展催生出7种教育色彩,也算出了一道让每个孩子受益的“加法”——

  诚善中学用德育为学生扣好“人生第一颗扣子”,探索出活动—自主组织、人格—自主完善、行为—自主养成、学习—自主探究、生活—自主管理的“五自德育”特色路径,多次邀请成员学校进校观摩。

  寸滩实验学校打造“雅正教育”,用高效的课堂教学模式和丰富的课程活动以及“四雅八士”评价体系,把规范的、方正的、标准的、美好的言行带给学生,培育学端、品正、趣雅之人。

  载英中学坚持开展读书活动和科技教育,令学生眼界不断开拓,手脑并用能力增强,学校学生更在全国NOC大赛物联网项目初中个人赛中获第一名,身为科普示范校还将为学生搭建“创客空间”、开发科技课程让科技教育更加鲜活。

  鸿恩实验学校深入开展班级小组合作管理模式,学生的自我管理、自我约束、自我教育、自主发展的能力不断加强,并建立起相应的德育校本课程体系。该校建起足球、手工编织2个特色工作室,并组建10个学生社团,开发了24门选修课丰富学生学习生活。

  五宝实验学校“乐玩·乡土体验课程”,以基地为课堂、节日为课程,积极探索乡村学校特色发展路径。学校努力追寻“人人有梦想,个个能出彩”的教育梦想,为每个孩子提供出彩机会。

  复盛实验学校在校本课程建设方面逐渐形成体系,不仅将传承多年的根雕和竹编纳入校本课程中,而且还新开设了巴乌、葫芦丝等课程。同时,学校还十分关注心理健康课程建设,设有心理咨询室和心理社团。此外,学校还以乡村学校少年宫为依托,建立10多个社团,实现学生活动社团化。

  东风实验学校以美术教育为特色突破口,蛋壳画成为学生的拿手好戏,同时将啦啦操与足球作为学校的体育特色,在全国啦啦操比赛中获一等奖,结合大课间活动进行训练,现在全校学生都会跳花式啦啦操、爵士和街舞。

  不难看出,“七校联盟”的成效已逐步显现,从教师的专业成长到学校的内涵发展,该联盟正走向“深水区”探索,齐力走向教育的更高位。

  教育圆桌

  与“教育集团”相比“七校联盟”有何不同?

  重庆市诚善中学校长张天海:由优质公办中小学校牵头组建教育集团,出发点是辐射、共享优质资源,促进教育均衡。但“七校联盟”是7所在江北区有共同教育理想与教育追求的学校自发形成的一个组织,可以说是“自由恋爱”,但联盟最终的指向也是让“短板”发展更快,最终促进整个区域教育的优质、均衡。

  或许是因为“门当户对”的关系,这样的自发行为将七校关系变得更加紧密,激活了7所学校的办学动力,推动着7所学校扎扎实实地改变,推动“首善教育”发展。

  在“七校联盟”中有哪些收获?

  江北区五宝实验学校校长赵杰:结盟这几年,每个成员都充分利用这个学习交流平台来取长补短、交流借鉴,开展了很多有创意有实效的教研教改活动。实践证明,有共同价值追求的同类型学校通过抱团发展推进区域教育发展行之有效。

  学校通过联盟学习借鉴了很多好经验、好做法,结合校情进行创新发展,探索出乡村学校特色发展路径。在今后的联盟交流合作中,我们将继续坚持积极参与、共同发展的发展思路,在共享中实现学校的特色发展。

  成员校通过联盟取得了怎样的变化?

  江北区鸿恩实验学校校长张坤:鸿恩实验校是“七校联盟”的发起校之一,在结盟之初,其办学水平和质量不高,长时间各项指标靠后。联盟后逐步调整了办学思路和管理策略,认真落实“管理立校、质量兴校、特色强校”思路,强化师资队伍建设,学校教学质量一路飙升,初中升学关键指标排名从倒数第一提升到江北区第5名。自去年整体搬迁到新校址后,学校受到了家长和的社会各界的广泛关注,社会声誉迅速提高,已成为江北区老百姓身边的好学校。

  “七校联盟”经历了怎样的发展过程?取得了哪些阶段性的成效?

  江北复盛实验学校李伟华:联盟成立初期只是开展一些学科教研、同课异构等活动,为教师搭建一些学习展示的平台,锻炼了一批教师。

  近两年来,联盟的工作重心开始和课改工作结合起来,自加压力,按照较高要求来开展学校的课改工作,并在联盟内进行展示交流,对各学科的老师都起到引领作用,学校教师周长安、王庆芳、邓恩情均为在区内有一定影响力的优秀教师。现在我们7所学校的领导也加大了校际间学校管理的交流、研讨,一起为联盟内学校的特色发展出谋划策,各校都形成了一定的办学特色。

  成员学校在联盟里该怎样发挥自身作用?

  重庆市载英中学校长文学:使命感很重要,我们这个联盟虽然是民间自觉行为,但也可以成为区域教育发展的一种推力。同时要有责任感,成员学校需各尽其能,各显所长,才能实现资源共享和优势互补,才能实现联盟成立的初衷。

  我们始终抓住加强教师队伍建设这一关键环节,并坚持民主决策,在商讨具体工作时既基于本校实际,又不能只顾自己学校的利益。成员学校的科研意识还要加强,联盟活动绝不能低效低质、简单重复,课题研究可以助推教师专业发展、学校内涵发展,能让联盟走得更远。

  推动“七校联盟”长足发展的动力是什么?

  江北区寸滩实验学校校长高德茂:一言概之是“共同的境遇,共同的追求”。

  联盟能够持续发展,一是江北将建设CBD核心区相适应的优质均衡教育强区、开放教育特区、特色教育名区,江北教育“箭在弦上”;二是面对教育新形式,办好一所学校是校长们不变的教育追求;三是搭建师生成长共同体,让单校学科教师少有同伴互助,学科名师相对不足转而得到切实的专业引领,同一成长阶段教师有同级别的展示平台,同样的生源结构有研究的共性。

  “七校联盟”启动“合格课”考评活动,对联盟影响如何?

  江北区东风实验学校校长刘燕:联盟内部开展教师培训一直是重头戏,以往教师在区内培训中往往找不到立足之地,但联盟内的培训可以兼顾到每位教师。

  事实上这次合格课考评对教师而言是培训之外的又一提升路径。区别于区教委的合格课验收,此次是在联盟内的合格课验收,尽管让教师压力更大了,但经过本校、联盟内再到最后全区的锻炼,教师应该能更有收获。

来源:重庆日报责任编辑:黄磊

相关阅读