中山十余学校试水数字探究实验室

中国教育装备采购网2016-04-12 11:40围观1160次我要分享

  中山教师参加2016年省自制教具比赛。 受访者供图

  “用钟罩罩住蜡烛,可以隔绝空气,使蜡烛熄灭。为何会产生这个现象?这中间有何物质产生?它的量是如何变化的?”这些问题难不住中山的小学生。在学校的数字化探究实验室里,借助先进的仪器设备,他们在短短几分钟内就能找到准确的答案。

  为推动教育均衡、促进教育现代化,近年来中山市不断提升教育装备应用水平和使用效益。目前,全市48所学校已建立“一体式教学互动平台”,全市十余所小学和初中已试点建设“数字探究实验室”。现代教育装备的应用,让“智慧”课堂的探索更加广泛和深入。

  借助数字仪器实验清晰可见

  市教体局电教站站长孙仲廉介绍说,数字化探究实验室是在新一轮课程改革的背景下,实施理科实验教学数字化而新生的实验室,主要是引进现代的先进测量技术,将传感技术、光机电一体化技术及软件通过计算机平台呈现,实现高效的数据采集分析。它能解决传统实验中只能定性不能定量的问题,可直观、形象地观察实验数据变化的整个过程。

  “在传统的教学中,我们会说蜡烛熄灭是因为没有氧气,但实际上并不是真的没有了氧气,而是因为氧气的含量变少了。这个量究竟是多少?我们以前不会去想,也没办法测量。在数字探究实验室里,密闭容器中的蜡烛从开始燃烧到熄灭的过程中,我们可以用传感器准确测量出容器中的氧气量数值的变化,并通过图形直观呈现出来。如此既能更科学地解释知识,又能培养学生的探究意识,提高动手能力,让学生的思维和视野更开阔。”孙仲廉说。

  在中山,类似的探索还有“一体式教学互动平台”、“校园电视示范工程”和“基于图形计算器的数学实验室”等。其中,一体化教学互动平台以大型液晶电视为主体,配合功能强大的超微型计算机和电教站、教育信息中心自主研发的无线操控系统,实现“智慧”教学。“它不仅能取代传统的投影仪,让学生直观看到课本上没有的图片和动画,还能连接不同学校、城市,实现教育资源共享。”推广一年来,该平台受到了师生的一致好评。

来源:南方日报责任编辑:荔枝

相关阅读