中德将携手打造“教育合作示范基地”

中国教育装备采购网2016-04-13 15:21围观1048次我要分享

  中德两国总理聚首合肥时,就曾提出共建“创新合作园区”的愿景。经过两国总理的“牵线搭桥”,今年开始,合肥学院将全面启动“中德教育合作示范基地”建设。4月12日,中德合作智慧产业园创建工作代表团,分别走进合肥学院、安徽江淮汽车了解“中德教育合作示范基地”以及产业合作的进展。

  作为全省中德科技合作的先行区,合肥高新区按照“边申报、边建设”的原则,申报建设中德(合肥)智能制造国际创新园。日前,中德(合肥)智能制造国际创新园建设方案已获省政府批复。

  追溯中德合作在合肥的渊源,从1985年中德双方共建合肥联合大学开始,中德合作就已经注入到合肥学院发展的“血液”中,如今,该校已经成为德国应用型人才培养模式在中国改革试点的典范。去年,两国总理聚首合肥学院,就“现场拍板”中德教育合作示范基地落户合肥学院。

  “回国后,默克尔总理还特意给我们学校来了一封信。”昨天在调研现场,合肥学院党委书记蔡敬民介绍中德合作情况时,还透露出一段两国总理相聚后的故事。在信中,默克尔总理说,“我们很愿意进一步扩大贵校与德国高校间现有的合作,在此方面,我们愿意成为密切的合作伙伴。”

  “今年开始,我们已经全面启动中德教育合作示范基地建设。”蔡敬民透露,按照规划,合肥学院整体将建成“中德教育合作示范校”。计划到2020年,整个基地将扩容到“一个合作示范校和六个平台”的“强大阵容”。

  记者了解到,六大平台涵盖了合肥德国应用科学学院、中德应用型高校教师能力发展中心、中德应用型高等教育研究与交流中心、中德人才交流中心、中德企业协同创新中心、中德青年学生创业孵化中心。

来源:江淮晨报责任编辑:黄磊

相关阅读