职业教育“走出去”学生与教师都不能少

中国教育装备采购网2016-04-13 10:25围观997次我要分享

  四川工业科技学院与德国柏林职业教育集团合作共建中德汽车学院,四川工程职业技术学院与德国库卡机器人公司合作建库卡机器人学院……作为国家高等职业教育综合改革试验区,德阳职业教育正在迈步国际交流与合作……近5年德阳职业院校共送往德国培训教师50余人。

  向工业更为发达的德国学习,体现出了德阳在以培养智能制造高技能人才为主的职业教育中的国际视野和开放态度。不过,从目前德阳职业教育“走出去”的交流经验来看,有机会真正感知到先进国家的先进理念和技艺,还停留在教师层面。

  记者认为,为促进职业教育的跨地区交流走向更为广泛和深入,德阳职业教育在开展“走出去”的时候,不应只是老师出去学习,学生也不能少。

  在开放合作的起步阶段,由少数老师向多数学生传授他们的国外所学,或许能起到事半功倍的效果;然而,诚如间接经验抵不过直接经验,要使这种开放合作向更广和更深的方向迈入,则应为更多的学生提供直接“走出去”的渠道和机会,无论是短期交流还是长期培训,职业教育的 “留学”之路未尝不能成为可能。

  开启职业教育的“留学”之路,目前来说可能存在着两方面的问题。一是观念的转变,“学门技术还需要跑到国外去”这样的想法仍旧普遍存在,然而产业结构在调整,工业技术在升级,德阳制造向智能制造的转型,要求现代职业教育必须同步转型升级。二是渠道的打通,为职教学生“留学”提供更为畅通和便捷的平台,中国制造2025对话德国工业4.0大会的召开或许将给德阳和德国在职业教育的深入合作上提供契机。如何抓住机会,进一步扩大“走出去”的范围和效果,成为了摆在德阳职业教育者们面前的新课题。

来源:四川日报(成都)责任编辑:小白

相关阅读