中国科大:校园服务中的隐形课堂

中国教育装备采购网2016-04-13 10:51围观1081次我要分享

  日前,一场以“学生宿舍服务与改进”为主题的畅谈会在中国科技大学展开。“晚上淋浴间的热水能延时吗?”“如何让宿舍环境更好?”学生频频发问,校学生社区服务中心主任章仲楷逐条解答,双方充分沟通。

  晓晨是中国科大的一名大三学生,每天晨跑回来后在宿舍楼内的淋浴房洗个澡,然后将早餐在宿舍楼内的微波炉里加热,再看看门厅处电子屏上近期的报告和活动信息,吃完饭后再去上课。没错,就是这么方便。

  早在20世纪80年代,中国科大就率先为学生宿舍安装暖气。当时,因为经费不足,学校没法为学生宿舍、教室和教工宿舍同时安装暖气,校领导拍板,先给学生宿舍装!一直以来,学生使用水、电、暖气都是学校买单。

  自2014年起,学校开始为本科新生购置床上用品并免费发放,还实现了学生宿舍空调的全面覆盖。正在建设的校区,学生宿舍楼内都配备了阅览室、活动室等便捷的公共活动空间。

  为进一步加强学生宿舍的安全管理和服务水平,中国科大在2014年将学生社区服务中心正式划归学校保卫与校园管理处。学校保卫与校园管理处处长洪军认为,改变是为了探索“优质服务+安全管理”的模式,从学生的需求出发,用创新思维给出解决方案,通过服务来育人。

  服务体现在细节处,宿舍楼内有自动售卖机,楼道里有不同的温馨提示,学生的快递来不及领取?没关系,楼管老师会帮着取回……

  “如何将‘宿舍文化’引向正面,让学生在宿舍中接受‘隐形课堂’教育,将育人内化为行为自觉,是一项值得思考的课题,我们一直在通过各种方法进行探索。”中国科大分管校园安全与管理工作的校长助理王晓平教授说。

  “文明宿舍”评选是中国科大每年的“规定动作”,评选标准主要是文明、卫生等硬件条件。今年正在进行的“文明宿舍”评选新增了“科大星宿舍”这一最高选项,评选条件提高为“自我服务、自我管理、自我教育”。

  刘文正是中国科大本科二年级学生,高中做过生活委员,有着天然的“卫生监管基因”。“在一个人的带动下,宿舍其他成员也会被感染,共同管理宿舍环境。”在刘文正看来,整洁的宿舍环境是独立生活的第一步,也是最初级的自我管理。

来源:光明日报责任编辑:荔枝

相关阅读