智慧校园让探究性学习裹上趣味性外衣?

中国教育装备采购网2016-04-14 09:24围观988次我要分享

  不用黑板粉笔,老师手拿iPad,学生四人一组围着一张电子桌子,师生手指点点……这样的上课方式出现在金阊实验小学的云体验中心。4月12日下午,苏州市智慧校园示范校项目“促进教学方式转变组”现场观摩研讨会在金阊实小举行,利用信息技术手段,改变上课方式,金阊实小呈现出来的6堂观摩课获得了不少老师和专家的称赞。

\

  电子课桌和普通课桌的模样差不多,只不过桌面是一块可触摸电子屏。在英语示范上,老师布置的课堂题目,学生四人一组可以通过电子课桌做答,配对游戏的形式,也让这些题目变得趣味十足,跟我们平“时玩的iPad差不多,学起来一点也不难,而且觉得很好玩呢,上课也变得有趣了。”四年级的刘一辰告诉记者,同学们都非常喜欢在云体验中心上课。据负责人张玲老师介绍说,电子课桌相当于一体的电脑和大型iPad,不过除了这两者的功能,电子课桌还可接受多手指共同操作,尤其适合团队学习。那电子课桌内有些什么教程呢?记者随手点开发现,有英文游戏、棋类学习、测量工具、阅读故事、乐器演示等,多样化的学习形式让课堂变得更为生动有趣。校长杨英表示,云体验中心是一种新的学习体验,在这里,学生能够进行探究式学习,提高自己的团队合作能力。

  在云体验中心的隔壁,是一间未来教室,这也是姑苏区的首间未来教室。剑龙的背上“插着两排三角形的剑板,尾巴上还有四支利剑一样的尾刺。”潘琪老师将课文内容展示在电子白板上,在课文的下方就是一只被“肢解”的恐龙,学生需要将剑板和尾刺按照正确的数量放到正确的位置。这样的作业不仅电子白板上游,学生人手一个的iPad上有,连教室四周的大屏幕上也有。只需要手指点点屏幕,学生就能完成作业,这种带有思考性的趣味题目极大地调动了学生的积极性,不少老师也忍不住去试验了一下四周的大屏幕。

  未来教室、云体验中心等构成了金阊实小智慧校园项目的主要内容,这些信息技术手段也极大地改变了教学方式,杨英表示,让探究性学习裹上了趣味性外衣,不仅能激发学生当下的学习兴趣,也开拓了学生面向未来的思考视野。

来源:苏州日报责任编辑:黄磊

相关阅读