中国科大实现3D打印廉价制造大物体技术

中国教育装备采购网2016-04-14 09:08围观1042次我要分享

  日前,记者从中国科学技术大学获悉,该校数学科学学院国家数学与交叉科学中心(合肥)图形与几何计算实验室及“创客空间”研究小组,在3D打印(快速制造)领域取得了重要研究进展,提出了一种“由粗到细”的快速、廉价制造大物体的技术。该研究成果论文将于7月发表在《美国计算机学会图形学汇刊》上。

  该研究小组结合3D打印和平面激光切割各自的制造优势,提出一种快速、廉价的分块制造大物体的方法。据论文通讯作者、中国科大数学科学学院教授刘利刚介绍,他们将3D物体模型设计为内部的凸多面体粗略部分及外部的精细部分,内部的凸多面体由多个激光切割板块组装而成,并通过三维自锁机制连接成稳固的内部支撑结构;外部的精细部分被剖分成多个部件,并用3D打印机分别制造出来,然后贴附到内部支撑结构上以保证物体表面的细节外观。

  实验结果表明,该方法比目前简单的分块打印方法节省60%的材料成本和制造时间,并使得制造出的物体满足所要求的连接强度、整体平衡性及可打印性。

  该成果可广泛应用于快速、廉价地制造体积较大且需定制的物体如雕塑、雕像、电影道具、文物复制品等,且制造物体的尺寸越大,节省的材料成本和制造时间越多。

来源:中国科学报责任编辑:荔枝

相关阅读