众创“热咖啡” 浇灌“创业梦”

中国教育装备采购网2016-04-14 09:49围观1139次我要分享

  郑州创客空间、UFO众创空间、中航爱创客……位于郑州高新区的河南省大学科技园内,各种创意、路演、商业计划书、投资人,在咖啡杯间不断碰撞。“这里什么想法都有!”河南省大学科技园主任刘华说。

  在最近科技部发布的高新区孵化培育能力评估中,郑州高新区位列全国第二,仅次于北京中关村。

  空气里弥漫着创新的基因,一杯杯咖啡正在浇灌创业的梦想。在这里,发生着怎样的故事?

UFO众创空间里,几个年轻人正聚在一起热烈地讨论。

  帮学生们做梦想实践家

  两年前,周晋就创办了郑州创客空间。他的想法十分简单,就是让创客们能够以低廉的成本实现自己的创意。

  站在吧台里,他冲泡了一杯香浓的摩卡咖啡,递给记者时自嘲地说:“后来,我发现想法固然好,但是当时热衷创业的人并不多,许多人把我们这里当成了停产的工厂。”

  “激发创新创造的活力,要从学生们抓起。”带着这一想法,他积极与郑州教育、科技部门进行接洽,将创客空间开进校园,进行专业化创客教育课程体系和校园创客空间方案研发,培养学生的想象力、创造力以及解决问题的能力。

  目前,郑州创客空间与郑州市科技馆合作建立了青少年创客教育基地,并与郑州市金水区实验小学、郑州市第四中学等30家学校21家科技社团建立了深度合作,帮助学生做梦想的实践家。

  提供全周期孵化平台

  “也许在并不遥远的未来,就会有新的马云、李彦宏、马化腾从这里脱颖而出,登上创业创新的巅峰!”UFO众创空间创始人李杨豪情满怀地说。

  UFO取意于YOURFIRSTOF?FICE(你的第一间办公室),旨在帮助有创意的年轻人迈出创业的第一步。记者走进UFO众创空间,感觉这里不仅是一个物理空间,更是一个创业生态圈。“创业会客厅”里创客和买家正在商务洽谈,“创业咖啡”为每一位创业者提供咖啡服务,“创交所”欢迎每一个入驻企业……只要你登录UFO众创空间网站(www.ufo1000.com)提出入驻申请并且被批准,就可以享受6个月的免费办公室。

  目前,UFO众创空间已入孵企业近百家,涉及的领域涵盖移动互联网、智能家居、可穿戴设备、无人机、3D打印等。

  大企业助“双创”鲜活样本

  若不是咖啡的香味,很难将眼前的中航爱创客,与众创空间联系起来。但她的投资人足够大牌,是世界500强企业——中国航空工业集团公司,堪称大企业推动“双创”的鲜活样本。

  中航联创科技有限公司河南分中心总经理娄宝军告诉记者:“与民营企业投资的众创空间不同,中航爱创客是以中航工业的资源和产业生态为核心,研发和孵化的是中航内部的3200余项课题,创新创业更容易实现,并快速产生经济效益。”

  “双创”既是小微企业生存之路,又是大企业繁荣兴盛之道。自去年12月中航爱创客郑州孵化器试运行以来,已孵化农业植保无人机、远程医疗机器人、烟草智能分拣机器人等项目。

  接下来,中航爱创客还将从“众创空间”升级为“工业产业园”,建造中航工业智能制造、EDS一站式服务、工业4.0生态产业基地。③6

  ■记者手记

  喝的不是咖啡,是梦想

  一年前,北京中关村著名的3W咖啡馆,曾吸引李克强总理造访。跟北京中关村一样,郑州高新区里的众创空间越开越多,“喝咖啡”更成为资本与创意碰撞的象征。

  创业就是不断“折腾”的过程。据统计,众创空间里的创业者们,拿过天使投资并成功上市或被并购的,存活率加起来不到10%。尽管绝大部分创业者都“倒在了沙滩上”,却并不妨碍他们拥有梦想。

  拥有众多大学生的郑州高新区,最不缺的就是梦想。“为什么这么多众创空间在郑州高新区而不是别处?吸引这些人的资源是什么?——梦想。”郑州高新区党工委书记、管委会主任赵书贤说,这里是全省高校密集度最高的区域,有年轻人的地方,就有激情、有梦想。再一个,全省70%以上的骨干软件企业和85%以上的动漫企业、网络企业、电子商务企业都在这里集聚,是新经济诞生的地方,创业也更容易找到知音。

  从众创空间的蹒跚起步,到进入创业中心孵化和加速,再到进入产业园区,直至51家企业登陆“新三板”挂牌上市,在最近科技部发布的高新区孵化培育能力评估中,郑州高新区位列全国第二,仅次于北京中关村。河南省大学科技园主任刘华说,除了园区日常业务,自己也常忙里偷闲到众创空间里小坐,与移动互联网领域的创业者交流,或谈投资。“在这里,喝的不是咖啡,是梦想。”

来源:河南日报责任编辑:黄磊

相关阅读