智能机器人产业吹响“高精尖”集结号

中国教育装备采购网2016-04-14 10:46围观997次我要分享

  机器人“十三五”千亿元盛宴即将开席

  机器人产业“十三五”发展规划将和《中国制造2025》重点领域技术路线图一起,构成中国机器人产业的发展蓝图。

  到2020年,我国工业机器人年销量将达到15万台,保有量达到80万台

  到2025年,工业机器人年销量将达26万台,保有量达180万台

  到“十三五”末,我国机器人产业集群产值有望突破千亿元

  制表/岑泓蓉

  A 出台规划

  三部门发文提出机器人产业发展5年总体目标

  4月6日,工业和信息化部网站发文称,旨在促进机器人产业持续健康发展的《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,已由工信部、国家发改委、财政部联合印发。

  《规划》提出机器人产业发展5年总体目标:形成较为完善的机器人产业体系;技术创新能力和国际竞争能力明显增强,产品性能和质量达到国际同类水平,基本满足市场需求。《规划》还提到,积极培育龙头企业,支持互联网企业与传统机器人企业跨界融合,以龙头企业为引领形成良好的产业生态环境,带动中小企业向“专、精、特、新”方向发展,形成全产业链协同发展的局面。

  (周 雷/4月7日《经济日报》)

  B 数据统计

  我国工业机器人保有量占全球四分之一

  工业和信息化部副部长怀进鹏表示,我国十分重视机器人等前沿新兴领域的创新和产业化,目前工业机器人保有量已占全球的四分之一。

  我国新近发布的“十三五”发展规划纲要,已把大力推进机器人等新兴前沿领域的创新和产业化列为重要内容。有数据显示,过去5年中国机器人市场规模实现了36%的年均增速。

  (周 雷/4月10日《经济日报》)

  C 各地智造

  沈阳成立机器人产业联盟

  由沈阳新松机器人自动化股份有限公司牵头,联合东北大学、中国科学院沈阳自动化研究所、沈阳机床(集团)设计研究院有限公司、沈阳高精数控技术有限公司等38家企业、高校、科研院所、金融机构等组建的“沈阳市机器人产业联盟”4月7日在沈阳成立。

  沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎表示,新松将充分利用开放式的平台,促进新松机器人的产品研制和应用推广。

  (郝晓明/4月8日《科技日报》)

  天府新区“智”造机器人

  天府新区首个机器人制造基地项目依托海尔(天府新区)创新产业园于2014年签约入驻。按照规划,将用10年时间建设66公顷的四川省最大物流类智能制造机器人产业园,打造集机器人整机总装及关键部件制造区。

  目前,已有首期4个生产企业成功入驻,已初步形成完整产业链。其中,三维立体视角机器人项目处于全国领先地位。

  (袁丽霞/4月8日《四川日报》)

  广东“机器代人”升级制造业

  广东省政府发展研究中心近日提供给记者的《广东资本有机构成变动趋势研究》指出,广东目前正全面实施工业转型升级攻坚战三年行动计划,大力发展智能制造,加快“机器代人”步伐,推动制造业再创发展新优势,努力实现由制造业大省向制造业强省转变。

  (黄应来/4月7日《南方日报》)

  深圳去年机器人产业产值630亿

  深圳把发展机器人作为打造产业的重要抓手,连续出台中国制造2025深圳行动计划、关于促进科技创新的若干措施、关于支持企业提升竞争力的若干措施。2015年深圳共有机器人企业435家,机器人产业产值约630亿元,同比增长31%,工业增加值约227亿元,同比增长35%。

  (林 园/4月11日《羊城晚报》)

  D 市场观察

  机器人等新兴专业学生被“秒抢”

  在智能制造的背景之下,大量企业开启“机器换人”战略,企业对员工的需求结构也在发生变化。

  “像机器人专业,实习阶段学生每月就可以拿到5000多元的薪酬。”广州市技师学院先进装备制造产业系讲师赵宇锋告诉记者,一个班40多名学生经常被慕名前来的企业“秒抢”,目前广州市属的6所技工院校机器人专业每年的应届毕业生只有200多人左右,“仅是几家企业对这个专业学生的需求就在500人左右,这也只是我所了解的”。

  (张西陆/4月10日《南方日报》)

来源:新华网责任编辑:小白

相关阅读