• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 四川广安大力推进教育信息化纪实

    中国教育装备采购网 2016/4/14 11:32:00 围观1195次 我要分享

      2015年5月23日,国际教育信息化大会在青岛开幕,习近平总书记向大会发去贺信,强调中国要坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面,逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运。

      2011年,广安市拥有多媒体教学设备的班级不足10%,没设备、缺教师导致不少学校连计算机课都无法开设,利用网络资源开展教学更是无从谈起。“一支粉笔一张嘴,上课从头说到尾”是教师教学手段单一的真实写照。五年来,广安市紧紧抓住部省共建广安市教育改革发展试验区的有利契机,按照“优先部署、科学规划、分步推进、全面实施”的思路,大力加强以“三通两平台”为重点的教育信息化基础能力建设,深入探索信息技术与教育教学深度融合及广泛运用的新路,有力推动了全市教育信息工作水平迈上新台阶,为加快实现教育现代化作出了积极贡献。

      高度重视,科学规划,强力推进教育信息化工作

      市政府高度重视教育信息化建设,将其纳入重点项目和民生工程,加强领导,统筹规划,强力推进,成立了以政府主要领导为组长,市级相关领导任副组长,相关部门主要领导为成员的市教育信息化领导小组,负责教育信息化的规划、统筹、实施、督促和考核。各区市县人民政府(园区管委会)、各级各类学校也成立相应机构,因地制宜,研究制定本地(校)教育信息化建设规划,认真组织实施。

      为充分发挥规划的导向功能,市政府结合广安市实际,在广泛征求意见的基础上,研究出台的《广安市教育中长期改革发展规划纲要(2001-2020年)》《广安市“十二五”教育事业发展规划》《广安市教育改革发展试验区建设总体方案(2012-2015年)》,均把教育信息化工作作为重点内容。市教育体育局随即印发了《广安市教育信息化“十二五”建设规划》,细化并落实了“十二五”期间的教育信息化建设的具体措施。2013年,市政府又出台《关于加快教育信息化建设的实施意见》,进一步明确了到2020年全市教育信息化建设的时间表、路线图,细化了工作措施,建立了保障体制机制,为教育信息化的实施绘好了蓝图,提供了保障。

      加大投入,多方筹资,努力夯实基础条件

      五年来,广安市通过中省项目资金、市县两级财政投入、统筹学生公用经费等途径,投入资金近5亿元,新增计算机4.8万台、电子白板等“班班通”设备6300余套,建成多媒体网络教室880间,电子备课室230间,录播教室60间,所有成建制学校均联通了20M以上光纤宽带网络,完成“教学点数字教育资源全覆盖”建设项目458个,学生计算机生机比达到12:1,教师师机比达到1.8:1,中心校以上学校“班班通”设备覆盖面达到82%。目前,除广安区以外,市、县两级均建有教育城域网,教学资源平台、教育管理平台实现全覆盖;全市图书管理、学籍管理、教育考试数据处理、高中阶段教育学校招生志愿填报和录取全部实现了信息化。

      据悉,市、县财政每年都列支一定的教育信息化专项经费,在教育费附加切块资金安排中,重点保证教育信息化建设资金。为弥补资金不足,广泛对外争援,市教育体育局与广安电信、广安联通等运营商分别签订了《广安市教育信息化建设战略合作协议书》:由广安电信为广安市教育城域网提供网络建设和运营服务,广安联通投入巨资在广安友谊中学、广安中学建成了数字化校园样板学校,“智慧树”免费项目覆盖了所有成建制幼儿园。科大讯飞公司免费为广安市开发中考网络报名、志愿填报、网上录取软件系统,为30所普通高中、初中捐建价值近2000万元的教学管理与分析评价软硬件系统。中国社会福利基金会、广东拍翼教育科技有限公司、深圳传统艺术文化促进会联合向广安市100所中小学捐建“拍翼教学资源网”,并赠送“拍翼学习终端机”。富士康集团、北京景山学校等爱心企业、学校也纷纷向广安市捐赠现代教育设备或教育资源。五年来,广安市对外争援总价值达1.2亿元,极大助推了全市教育信息化建设。

      强化培训,狠抓应用,切实用好优质教育资源

      “网络培训和线下培训相结合的方式优质高效,严格的应用能力测评和返岗应用情况考核更是提高了培训实效。市电教馆还聘请全国知名专家、名校教师来给我们上示范课,组织信息技术人员和教研员指导我们应用网络教育资源开展教学,过去怕用、不会用的现象基本没有了。”在一次信息技术应用能力培训会上,广安实验学校教师谭超平兴奋地说。

      条件是基础,应用是关键,提升教师信息化素养是关键中的关键。通过走出去、请进来的方式,广安市对市、县教育局局长、分管局长、各中小学校长进行了教育信息化专题培训,促进他们转变思想观念,明晰工作思路;通过组织教师教育技术能力培训、“国培计划”项目、“省级专项培训”项目、市级骨干教师培训、县校全员培训等方式对全市近3万名中小学教师开展信息技术应用能力全员培训;发动师生注册到中、省教育资源平台,使人人拥有实名制网络学习空间;主动与外地名校合作,通过共享他们的优质资源推进广安市学校教学改革:北京景山学校与广安市部分学校组成联盟学校、武胜中学与江西金太阳教育集团合作、烈面中学与成都七中牵手,通过网络直播同步听名校名师的课程,联合建立课题研究、网上教研、人才培养新体系,转变教学方式,提升教育质量;广泛开展教师多媒体大赛、课件制作大赛、中小学生电脑制作大赛等系列应用活动,通过竞赛、评比促进应用;大力开展教育信息化应用课题研究,目前,广安市完成国家级课题1个、省级课题4个的研究并通过结题鉴定,成功申报2个省级普教重点研究课题,完成市级课题结题鉴定200余项,获得市级以上等次奖80余项。

      着眼农村,补齐短板,均衡发展应用信息技术

      邻水县石永镇金山寨村小学离县城40余公里,共有学生90余人,6个教学班,8名教师,由于没有专职的音乐、体育、美术教师,致使课程无法开齐。像这样的情况,在广安市农村学校尤为普遍,专业教师缺乏,严重制约了教育质量的整体提升,成为教育发展的一块短板。

      广安市教育体育局多措并举,决心下大力气补齐这块短板,让农村孩子也能享受到优质教育。2012-2014年,广安市启动“教学点数字教育资源全覆盖”工程,按照“卫星接收器+电脑+电视”的模式,为全市现有的458个村小全部配上相关设备。金山寨村小学教师万令说,“我们利用接收到的教学资源开齐了音乐、体育、美术课程,不仅初步实施了素质教育,也让我们有了学习先进教育教学方法的机会。”

      离武胜县城25公里的石盘乡井场基点校,是一个“一师一校”教学点,如今其教室内有一台65吋的触控交互式电视,这是过去只有在条件较好的城区学校才有的设备。近日,44岁的教师杨安林正在给五年级学生上语文课,学习课文《草原》。由于孩子们从来没有见过草原,于是,杨安林打开电视机,进入互联网,调取教学视频资料,让他们看到了优美的草原风光,聆听到了声情并茂的课文朗诵。同学们兴趣盎然,学得认真,发言争先恐后,教学效果非常好。

      “以往我们因设备配置不足而不能开展的实验、探究活动都可借助信息化手段得以直观呈现,教师学识水平的差异也可通过使用相同的优质资源而有效消除。”武胜县宝箴塞小学校长邓毅说。

      邻水县电教馆副馆长万洪宇掩饰不住自豪:“有了现代信息技术手段,过去我们无法开展的科技创新活动也纷纷开展起来,网上培训资源多,还可以进行大量的精准训练,极大地激发了学生的创新思维,提升了学生的创造能力。我县在第十届‘全国中小学信息技术创新与实践活动’主题活动——RTC机器人创意闯关大中华区邀请赛中获得高中组一等奖,机器人《飞天》在世界机关王大赛中获整体关卡创意说明奖银牌。”

      而这一切,都得益于广安市改造升级村小的信息化设备,开通不低于20M的光纤宽带网络、配备办公电脑和多媒体“班班通”教学系统,有效丰富了教师教学手段,提升了教师教学水平。

      市教育体育局党组成员、副局长徐祖廷对此感慨良多,“教育信息化为农村地区教师搭建了一个发展平台,打破了原有封闭的环境,缩短了城乡教育资源的差距,提升了教育质量。今后五年,我们要进一步完善基础条件,丰富教学资源,强化应用工作,大力推进教育管理智能化、教师教学手段现代化、学生利用网络学习空间学习自主化等重点工作,实现教和学方式的根本变革,让地处落后地区的孩子共享到更加优质的教育资源,基本实现优质均衡的教育发展目标。”

    来源:广安日报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 未来3到5年西藏所有县级图书馆接入网络体系

    未来3到5年西藏所有县级图书馆接入网络体系
    中国西藏新闻网04-27
    西藏图书馆工作人员正在整理书籍。近日,我区2016年度基层图书馆互联互通项目完成招标工作,正式启动了西藏图书馆与山南市乃东、浪卡子、琼结和加查4个...
  • 国泰安CSMAR列入41个超级网络资源数据库名单

    国泰安CSMAR列入41个超级网络资源数据库名单
    中国教育装备采购网03-13
    近日,中青在线发布《41个超级网络资源数据库,绝对有你想要的!》,汇聚了41个网络上好用的、免费的(大部分)资源数据库。其中,国泰安CSMAR经济金融研...
  • 江西九江永修县加快推进教育信息化进程
    永修县教育局08-17
    为全面开启教育现代化新征程,推进县域义务教育均衡发展,今年以来,永修县围绕建配管用,双轮驱动积极加快教育信息化三通两平台建设。重投入配足设施,筹措184万元装备班班通设备216套,多媒体...
  • 一流的硬件设施 “全素质”教育架构

    一流的硬件设施 “全素质”教育架构
    长春日报07-19
    吉大附中力旺实验学校师生举办文艺晚会9日19点整,长春吉大附中力旺实验学校童样精彩,携梦远航文艺晚会暨阳光课堂成果展示在学校运动场隆重开幕。近四...
  • 调动社会资源参与科技教育网络资源建设
    中国教育网络04-13
    3月14日,国务院印发了《全民科学素质行动计划纲要实施方案》。其中,涉及到教育科技、教育信息化的相关措施主要为以下两方面。其一,对于教育的三个阶段不同的建设科技教育措施。比如,义务教育...
  • 内蒙古推进中小学信息化教学环境建设
    内蒙古教育厅04-07
    十二五”以来,内蒙古自治区把教育信息化作为推动教育均衡和提升教育教学质量的一项重要抓手,纳入各旗县(市)区义务教育均衡发展、标准化学校建设总体布局。全区各地逐年加大投入,积极推进中小...
  • 安徽宣城泾县小投入让老设备焕发新魅力
    安徽教育网04-06
    泾县在2012年为17所学校配备了95套班级远程多媒体教学设备(“班班通”设备),由于是第一批产品,为内置式交互式电视一体机,配置较低,运行速度慢,且已经全部过保,部分设备有损坏,维修维护困...
  • 安徽滁州凤阳县:教育渐入信息化
    滁州日报03-22
    “用信息系统平台教学,我觉得主要的好处就是学生能够及时反映问题,老师及时解答,并且资料全面,内容丰富,还可以把抽象知识生动形象化!”笔者采访中遇到的阚绪辉老师如是说。3月15日上午,笔...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间