中学创客实验室首现珠海 花落九洲中学

中国教育装备采购网2016-04-15 14:02围观1091次我要分享

  13日,记者从九洲中学获悉,该校与全国知名的柴火创客空间联手,建设了珠海首家中学生创客创新教育实验室。学校教师将通过组织各种创客分享活动,鼓励学生主动参与创新实践,研究跨学科的综合性项目,提升技术并交流创意,一个汇聚创意的场所,一个让想法变成现实的“梦想实验室”。

  “创客”概念源自国外,来源于英文单词“Maker”,意指热衷于创意、设计、制造的群体。2015年李克强总理在政府工作报告中提出“大众创业,万众创新”,引发了全国创客运动的蓬勃发展,各地学校也纷纷开展了创客空间的建设工作。

  九洲中学周录科校长告诉记者,学校创客实验室开设了许多创客入门的丰富课程,包括使用joint、Logic DC Jack等主控,配合各类如红外、压感、声控、超声波等电子传感器和马达、灯条、录放音模块等执行器制作的24项造物吧创意作品,如空中钢琴音乐宝宝、跟随小车、提醒喝水杯、久坐提醒贴、选择困难终端机等。进阶课程准备开设使用Arduino及兼容板制作智能教室、四轴飞行器、APP INVENTOR开发手机应用编程等。创客实验室还配置了3D打印机、激光切割机等高端设备,供学生进行创意作品的制作。为了让创客学习课程开展更加系统、规范、更具实效,加强创客授课教师的专业素养,3月底,学校派老师去深圳参加了为期5天的柴火创客导师培训,系统化地学习了创客文化探究、创客教育潜能培养、创客教育知能训练、创客教育实践巩固等课程。今后,九洲中学还将邀请相关专家进校园进行讲座,寻求当地创客类企业或者社会(高校)创客空间的支持,将九洲中学的创客空间办得更具特色,更加出彩。

  初一(12)班学生甘文迪表示:“通过参加学校的创客学习,让我知道了什么是创客,并充分认识了创客的精神与创新,我被这种活动深深感染。创客可以让我们动手、动脑能力、增强,我喜欢这种有趣又益智的活动。”初二(2)班廖新海同学表示:“我觉得创客学习活动能锻炼我的动手能力和想象力,而且训练我的团队合作能力。”

来源:珠海特区报责任编辑:江平

相关阅读