中国足球何时才有“甲子园”

中国教育装备采购网2016-04-15 15:42围观1045次我要分享

  日本电影《深夜食堂》中有一个情节很令人动容:一位去世老者的骨灰坛中居然掺有泥土,这可不是寻常的泥土,而是日本棒球圣地甲子园球场的泥土!因为逝者年轻时代表学校参加过在甲子园进行的全国高中棒球比赛并一直以此为荣,因此才将这特殊的土壤放到了自己的骨灰坛中……

  对于很多中国观众来说,这可能是一个很难理解的情节——仅仅参加过一次高中棒球比赛就值得铭记终生?但在日本,这确实是每一个经历过高中时代男性的梦想!

  因为建成于1924年甲子年,因此位于阪神的这座棒球场被命名为“甲子园球场”。同年,日本全国中学棒球大会确定在甲子园球场进行,就此,百余年中,这座承载了太多故事情怀的球场便成为了日本校园棒球的圣地甚至成为了几代日本人共同的信仰和追求。

  与棒球项目的甲子园球场相对应的是足球项目的国立竞技场:每年夏天,来自日本全国的数千支足球队经过选拔齐聚国立竞技场,向全国中学层面的最高荣誉发起冲击!每每决赛日,60000张现场球迷都会一售而空,最终的冠军队伍也会成为学校、城市乃至国家的英雄。在日本,很多本有机会进入职业俱乐部梯队的球员也会选择继续留在高中,就是因为想要代表学校打完在国立竞技场的比赛,拿一次全国冠军。

  这是什么?这就是日本足球的底蕴和文化!我们总在说,中国足球和日本在技术层面差了整整十年,但在文化层面,我们的差距更加明显。

  如今,校园足球在我国也如火如荼地开展起来了,但在普及性的活动、比赛之外,还缺少一项真正有影响力,公认可以代表校园足球最高水平的,如甲子园球场、国立竞技场进行的比赛一样的“拳头赛事”。

  “全国青少年校园足球冠军杯”本有机会成为我国校园足球的龙头比赛,毕竟这项赛事无论从起点、水平还是规模、组织形式看都有其特色,伴随着该项赛事走过四年,越来越多的球员从这里走出,加盟了职业俱乐部梯队,也有不少的校园足球孩子以代表自己的学校参加在北京举行的总决赛为荣。

  但今年,校园足球冠军杯很有可能和教育部组织的校园足球冬令营合并,最主要的原因是校园足球有“小学球队不出市、初中球队不出省”的原则,以学校为单位组织参赛的校园足球冠军杯并不符合这一原则,考虑到安全以及杜绝锦标主义等考虑,该项赛事很有可能无疾而终。

  事实上,校园足球冠军杯的处境就是现在我国校园足球层面比赛的真实写照:一方面,尚没有一个真正高水平、风向标意义的比赛;另一方面,各相关单位、组织、个人还在上马形形色色的校园足球赛事,笔者之前和很多地方的家长沟通,大家都反映现在校园足球比赛不是太少,而是太多了,每到周末,家长和孩子都要疲于奔命参加各级、各类的校园足球比赛。

  前国安主帅金志扬曾说过,对于校园足球,最担心的是从一哄而上变成一哄而散。如今,在一系列利好政策的刺激下,校园足球迎来了发展的春天,但这样的春天究竟成色几何,所有置身其中的人都能给出答案。

  我们更期待,我们的校园足球也能像近邻日本一样有底蕴、有耐心、有沉淀,什么时候中国足球也能拥有自己的“甲子园”、“国立竞技场”,中国足球的春天才真正算得上百花争艳、春色满园。

来源:中国体育报责任编辑:黄磊

相关阅读