宜宾多措施增强职教服务地方经济能力

中国教育装备采购网2016-04-18 09:48围观929次我要分享

  一是优化专业结构。紧扣“绿色宜宾”建设要求,大力发展与绿色食品饮料、绿色畜牧水产、绿色运输、绿色流通产业、节能环保等产业相关的专业,合理调整专业课程内容;着力加强市场需求预测研究,搞好专业师资与实训设备设施配套建设;打造一批精品专业,加快培育一批重点骨干专业,形成专业错位特色发展格局。

  二是提高学校管理水平。开展专项治理活动,跟踪治理过程和效果,建立情况通报、限期报告等制度,完善落实情况督查工作机制;推进职业院校与杨浦区、徐汇区等市外优质职校结对交流,鼓励干部挂职锻炼和教师交流学习,提升职业院校整体管理水平。

  三是提升人才培养质量。实行省级重点专业入学考试,择优录取,提高中职生源质量;培养学生爱岗敬业、吃苦耐劳品质,塑造学生健康人格,提高中职学生职业素养;探索现代学徒制,强化学生专业实践教学和技能考核,提高中职学生就业技能;加强数字化基础能力建设和信息技术应用能力培训,提高职教信息化水平。

  四是推进职教集团化发展。组建高职、中职、机电、矿山、现代服务业、汽车、现代农业7个专业职教集团,开展校企合作,共建“产学研”基地;制定和落实校企合作税收优惠和奖励政策;落实自身职工培训工作,设立学生实习和教师实践岗位;整合集团资源,充分发挥示范引领作用,建立职业院校间、院校与企业间共同发展的新格局。

  五是强化组织、资金、师资保障。落实就业准入制度、职业教育投入政策,设立专项资金支持职业教育发展;实施职教基础能力提升计划,确保到2018年全市中职院校生均占地面积、生均校舍面积、生均设备值、生师比例全面达到国家规定标准;落实“预留不低于10%的编制外聘紧缺专业教师”的用人制度,制定外聘专业教师条件和管理办法,充分发挥外聘专业教师作用。

来源:青年人责任编辑:小白

相关阅读