浙江智慧教育装备展:VR进课堂 穿越是啥样

中国教育装备采购网2016-04-18 09:02围观1396次我要分享

  第十一届浙江省馆藏图书暨2016浙江省智慧教育装备展示会在杭州举办,530余家出版社、37家教育信息化装备供应商参展。展会由省教学仪器设备行业协会、省新华书店集团、浙江教育用品发展有限公司联合主办,以“创新、协调、开放、共享”为主题。

  目前我省正全面推进智慧教育,到2020年,将形成与我省教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系。记者在展会上体验了一把虚拟现实(VR)产品、3D打印技术、电子控制创新实验室等方面新方案、新技术,从中或可一瞥我省未来智慧教育的新模样。

  眼前是一条不足10米的普通吊桥,但是一戴上VR设备,瞬间就“穿越”雪山之巅,风雪交加打在脸上,脚底吊桥万丈深渊,令人陡生绝境求生之感——这是记者在网龙华渔教育展区上体验的一次安全教育课。他们将VR技术引入课堂,与课中教学知识点进行深度整合,为学生创造真实学习情境。“课堂上,赤壁之战可以‘围观’了、人的体内可以‘旅游’了……所有极大、极小、极抽象和极具体验感的知识点,都可以立体学习了。”该公司华东区负责人史巍告诉记者,目前这项一体化VR教室整体解决方案已与20多个学校达成初步合作意向,收获不小。

  “创客”,是展会上频频提及的关键词。在“卡魅实验室”,一张纸板可以拥有改变世界的创新力:在专业老师的指导下,学生们在纸板上设计、计算、打印,这些想象力通过一台自主研发的操作模具制作出电动齿轮、钥匙链、梳子、游标卡尺、木弹簧等创意实物。负责人表示,通过这套解决方案,学生将更多时间放在创意设计上,培养早期创新思维,这也是数字化设计与制作的精髓所在。有意思的是,记者在另一个展区看到一套创客工具,手碰上这些高速旋转的切割工具也没事,只有微微的震动感,极大地解决了动手安全问题。

  如果说传统的科技创新着眼于知识及思维培养,那么信息技术正在深入探索科技与艺术的融合之美。在一款数字美术教学方案展区前,一位观众正在平板电脑上画水壶素描。在多达数十种自然画笔的不停切换中,水壶生动逼真地呈现在我们面前。它的研发来自“方直金太阳”,负责人俞聚文告诉记者,这套方案由国内知名美术教育专家和互联网技术专家合力研发,并制作了专业教科书,已在南京、深圳、成都等多个城市学校应用,极大开发了孩子们的艺术潜能。在“奥尔夫”展区,一款数字音乐产品吸引了很多人:在一张不大的长方形软垫上,你可以弹出189种乐器的声音,直接还原一首歌曲所有乐器的混合演奏,这不由得令人惊叹:科学令音乐家都站出来了。

  幼儿园积木课搭出了热带森林、中学生物课种上了永生花郁金香……展示会上,新方案、新技术、新体验正在极大地改造我们的传统教室。一个令人印象深刻的变化是,所有产品都强调对教室进行物联网式的整体改造,教室如同硬件,而教育内容则相当于软件,通过不断更新升级更好地寓教于体验中,让课堂无边界。

来源:浙江日报责任编辑:黄磊

相关阅读