• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江智慧教育装备展:VR进课堂 穿越是啥样

    中国教育装备采购网 2016/4/18 9:02:00 围观1574次 我要分享

      第十一届浙江省馆藏图书暨2016浙江省智慧教育装备展示会在杭州举办,530余家出版社、37家教育信息化装备供应商参展。展会由省教学仪器设备行业协会、省新华书店集团、浙江教育用品发展有限公司联合主办,以“创新、协调、开放、共享”为主题。

      目前我省正全面推进智慧教育,到2020年,将形成与我省教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系。记者在展会上体验了一把虚拟现实(VR)产品、3D打印技术、电子控制创新实验室等方面新方案、新技术,从中或可一瞥我省未来智慧教育的新模样。

      眼前是一条不足10米的普通吊桥,但是一戴上VR设备,瞬间就“穿越”雪山之巅,风雪交加打在脸上,脚底吊桥万丈深渊,令人陡生绝境求生之感——这是记者在网龙华渔教育展区上体验的一次安全教育课。他们将VR技术引入课堂,与课中教学知识点进行深度整合,为学生创造真实学习情境。“课堂上,赤壁之战可以‘围观’了、人的体内可以‘旅游’了……所有极大、极小、极抽象和极具体验感的知识点,都可以立体学习了。”该公司华东区负责人史巍告诉记者,目前这项一体化VR教室整体解决方案已与20多个学校达成初步合作意向,收获不小。

      “创客”,是展会上频频提及的关键词。在“卡魅实验室”,一张纸板可以拥有改变世界的创新力:在专业老师的指导下,学生们在纸板上设计、计算、打印,这些想象力通过一台自主研发的操作模具制作出电动齿轮、钥匙链、梳子、游标卡尺、木弹簧等创意实物。负责人表示,通过这套解决方案,学生将更多时间放在创意设计上,培养早期创新思维,这也是数字化设计与制作的精髓所在。有意思的是,记者在另一个展区看到一套创客工具,手碰上这些高速旋转的切割工具也没事,只有微微的震动感,极大地解决了动手安全问题。

      如果说传统的科技创新着眼于知识及思维培养,那么信息技术正在深入探索科技与艺术的融合之美。在一款数字美术教学方案展区前,一位观众正在平板电脑上画水壶素描。在多达数十种自然画笔的不停切换中,水壶生动逼真地呈现在我们面前。它的研发来自“方直金太阳”,负责人俞聚文告诉记者,这套方案由国内知名美术教育专家和互联网技术专家合力研发,并制作了专业教科书,已在南京、深圳、成都等多个城市学校应用,极大开发了孩子们的艺术潜能。在“奥尔夫”展区,一款数字音乐产品吸引了很多人:在一张不大的长方形软垫上,你可以弹出189种乐器的声音,直接还原一首歌曲所有乐器的混合演奏,这不由得令人惊叹:科学令音乐家都站出来了。

      幼儿园积木课搭出了热带森林、中学生物课种上了永生花郁金香……展示会上,新方案、新技术、新体验正在极大地改造我们的传统教室。一个令人印象深刻的变化是,所有产品都强调对教室进行物联网式的整体改造,教室如同硬件,而教育内容则相当于软件,通过不断更新升级更好地寓教于体验中,让课堂无边界。

    来源:浙江日报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 丽水市教育资源公共服务平台正式启动
    丽水网06-19
    百年大计,教育为本。为了实现教育赶超,日前,我市正式启动了丽水市教育资源公共服务平台,以此推动我市教育信息化建设,实现精准教学。当前,以大数据、云计算、人工智能为代表的信息技术加快...
  • 汇聚千校日常教学数据,赋能智慧教育

    汇聚千校日常教学数据,赋能智慧教育
    三湘都市报06-19
    5月26日,2018中国国际大数据产业博览会(简称数博会)在贵州贵阳举行。会议期间,中国首席数据官联盟在贵州发布《中国大数据企业排行榜》V5.0(第五版...
  • 眉山市综合施策加快“智慧教育”建设
    中国教育装备网06-14
    核心提示:眉山市着力建设共享平台、推进教学应用、提升运用能力,不断加快智慧教育建设。建设共享平台。编制《眉山智慧教育规(2018-2021)》。投入3000万元,建设智慧教育云平台学生综合素质评价...
  • 平板电脑充电柜 智慧教育带来的改变

    平板电脑充电柜 智慧教育带来的改变
    爱极客06-11
    智慧教育,如果说在之前还有人会疑惑这个词是什么意思,18年,这个词无疑是火速占领各大新闻、咨询页面。教育信息化2.0行动计划更是为智慧教育的建设发...
  • 2018国际智慧教育展览会(SmartShow)

    2018国际智慧教育展览会(SmartShow)
    中国教育装备采购网05-30
    基本情况1、展会主办单位:中国教育技术协会、雅森国际展览有限公司2、展会地点:北京国家会议中心展览时间:2018年12月8-10日3、展览面积:40000平米...
  • 未来几年区块链技术或赋能智慧教育
    南方都市报05-28
    区块链技术未来几年在教育的影响方面相比其他领域将来得更为迅猛。5月25日第22届全球华人计算机教育应用大会(GCCCE2018)在广州华南师范大学开幕,华南师范大学副校长胡钦太教授在主旨演讲中作出...
  • AR/VR組合發力 助推青島智慧教育創新

    AR/VR組合發力 助推青島智慧教育創新
    人民网05-16
    人民網青島5月15日電(劉穎婕)增強現實(AR)、虛擬現實(VR)技術,帶來的不僅是教育信息化軟硬件的升級,還將帶來教育理念的創新和教學模式的深度變革。5...
  • OKAY智慧教育贾云海:赋能教育 学习者主权时代已来

    OKAY智慧教育贾云海:赋能教育 学习者主权时代已来
    中国教育装备采购网05-11
    当代,教学关系已经发生了深刻的变革,学生作为学习活动中的主体,他们的需求应该被更加重视。好的教育应当是一个具有反馈、交流的双向互动生态系统,...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间