云南大学与农大共建生物资源保护实验室

中国教育装备采购网2016-04-18 10:11围观989次我要分享

  光明网昆明4月17日电(记者任维东 通讯员施海涛)4月16日,国家科技部、云南省人民政府依托云南大学和云南农业大学共建的云南生物资源保护与利用国家重点实验室建设运行启动会暨首次学术委员会议在云南大学隆重举行,这标志着这一国家统筹布点、重点支撑生态文明建设、生物医药和大健康产业发展的重大科研平台正式挂牌运行。中国科学院副院长、云南大学名誉校长张亚平院士,云南省科技厅厅长徐彬,云南大学校长林文勋等出席启动仪式。

  云南大学党委书记杨林、云南农业大学校长盛军共同为省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室揭牌。

  会上,云南省科技厅厅长徐彬宣读了科技部和云南省人民政府的通知。他说,云南2020年要基本建成面向南亚东南亚科技创新中心,力争区域创新能力排名全国中等、西部前列,形成特色鲜明的云南区域创新体系,国家重点实验室的获批,对推动云南深入实施创新驱动发展战略,促进生物产业发展和资源环境保护具有重要意义。他希望在国家重点实验室的运行中,能够继续得到各位院士、专家的指导、帮助和支持,多为实验室的建设以及云南省科技进步提出宝贵的意见和建议,助推云南科学研究水平迈上新台阶。

  云南大学校长林文勋、云南农业大学校长盛军在会上表示,两校要一起做好实验室发展建设,为国家战略和区域社会经济发展作出更大的贡献。

  据了解,云南生物资源保护与利用国家重点实验室将立足于云南及周边地区丰富的生物资源,面向国家生物资源与生态环境安全的战略需求,着力解决生物资源保护和可持续利用中的重大科学问题和关键技术,集聚和培养生物资源保护与利用的一流人才,使其成为国际上在生物产业领域具有重要影响的研究机构之一,为我国及云南生物资源保护、生物产业的发展提供有力的科技支持。

来源:光明网责任编辑:王道

相关阅读