中国首套国家安全教育读本进中小学课堂

中国教育装备采购网2016-04-18 09:11围观1047次我要分享

  5日是中国国家安全法公布实施后首个全民国家安全教育日。在南京的20所中小学课堂,国家安全教育课程已经陆续开课。学生们使用的课本,是由江苏省国家安全厅修订编写的全国首套中小学国家安全教育系列读本。

  目前,南京市共有5所高中、10所初中、5所小学参与了国家安全教育课程的试点施教。江苏省国家安全厅厅长刘旸表示,该厅会同教育部门根据不同年级的学生接受能力,在全国范围首次编写了不同版本的国家安全教育读本。

  “刘洋到炮兵学院参加军事夏令营时自由拍照留念,这是真的吗?”“这是假的,因为这些是国家军队的地方”……在南京师范大学附属中学树人学校的国家安全教育课上,记者看到,教师以“真假辨识”的方式,让十三四岁的学生对国家安全泄露的场景有一个基础认知。

  同时,教师以力拓“间谍门”等一些真实案例,向学生解释间谍事件给国家安全带来的损害。

  在小学版的国家安全教育读本中,记者注意到,课程内容被简化为小学生可以理解的图文并茂形式,课时仅四个单元,包括“国家安全头等大事”、“和平时代并非高枕无忧”等主题。每单元后还辅助了游戏环节,像“找找谁是间谍”等。

  据江苏省教育厅厅长沈健介绍,江苏省是全国最早开展中小学国家安全教育的试点省份之一,“教育部门将会同国家安全厅推进国家安全观进课堂试点,适时将进一步推广。”

  “根据新的国家安全法,国家安全不再是神秘的事,应是涉及到每个国民的事。”江苏省社科院副院长刘旺洪表示,“国家安全意识,要坚持从娃娃抓起,将国家安全教育纳入国民教育体系。”

来源:中国新闻网责任编辑:江平

相关阅读