幼儿足球万园工程突出足球教育功能和游戏模式

中国教育装备采购网2016-04-19 16:58围观1016次我要分享

  4月16日,全国幼儿足球大型公益活动“幼儿足球万园工程”在中国幼儿足球首家示范园——北京博凯智能全纳幼儿园举行。

图为启动仪式现场。

图为邵佳一。

  “幼儿足球万园工程”活动由中国民办教育协会学前教育专业委员会、中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心等共同主办,联合全国各省市民办教育协会学前专委会等多个学前教育社团组织共同发起实施。该工程是中国足球中长期发展规划(2016-2050年)发布后,第一个与少年儿童足球教育普及相关的全国性活动。

  该活动得到了社会广泛的支持和响应。教育部体卫艺司副司长廖文科出席启动仪式并发表讲话,强调足球是体育强国的基础,要从娃娃抓起。“幼儿足球万园工程”名誉主任、教育部教育信息化专家组成员刘延申教授出席启动仪式并发表讲话,强调足球运动对于儿童健康成长具有独特的综合教育功能,可以强身健体,磨练意志,培养团队精神。

  全国校园足球专家委员会、中国关心下一代委员会、中国民办教育协会、北京体育大学、足协等100余家幼儿足球教学单位相关人员参加了此次活动。

  据悉,“幼儿足球万园工程”宗旨为“宣传、推广幼儿足球科研与教学成果、培养幼儿足球兴趣、让幼儿在足球运动中快乐成长、突出足球的教育功能和足球游戏模式,让幼儿足球成为中、小学校园足球的延伸”。该活动将诚邀全国一万所幼儿园参与。

  “幼儿足球万园工程” 活动首席顾问、全国青少年校园足球专家委员会主任金志扬在发言中说,“足球要回归教育,要突出教育的功能,要让足球运动真正从3——6岁的娃娃抓起,让足球承担起教育价值,校园足球教育不是足球精英教育,不是为了培养几个优秀的足球人才,而是让越来越多的娃娃都能在足球运动中得到身心全面发展。”

  “幼儿足球万园工程” 活动首席专家、著名儿童心理与儿童足球教育专家殷红博介绍了他20余年的幼儿足球科研与教学实践,指出,幼儿足球运动是让幼儿身体素质、心理素质、智力素质全面发展的第一运动,是任何体育运动都无法替代的。3~6岁是幼儿的运动兴趣、运动习惯、运动认知和运动技能产生发展的关键期,这一时期建立起来的运动兴趣、运动习惯将持续一生。

  活动中中国教师发展基金会校园安全与教师发展专项基金向活动捐赠价值200万元幼儿足球场设备;中国保险协会向参加活动的孩子提供无偿保险;北京儿童医院“宝宝呼”向参加运动过程中的儿童提供免费医疗咨询;北京博凯智能全纳幼儿园捐赠价值100万的殷红博教授撰写的中国第一套幼儿足球教材、幼儿足球网站、幼儿足球装具以及教练员培训。

来源:新华网责任编辑:黄磊

相关阅读