• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职校生杨金侨和机器人的“竞争”

    中国教育装备采购网 2016/4/19 9:30:00 围观1078次 我要分享

      20岁的职教学生杨金侨眯着眼,手工测量着汽车火花塞上的一条缝隙,如果超出0.5毫米就不合格。在他身后3米,68岁的德国前副总理兼外交部长约施卡·菲舍尔向人群挥手,微笑。

      杨金侨看着约施卡,突然觉得自己好老。

      不是年龄老,是自己学的工艺老了,练出火眼金睛都没用。

      这一幕发生在中国装备制造重镇四川德阳。日前,中德政商学界200余人,来到杨金侨就读的四川工业科技学院,现场探讨“中国制造2025”与德国工业4.0等诸多话题。

      主会场的幻灯片演示,让旁听的杨金侨目瞪口呆——一个机器人,拥有7轴手臂,据称可实现零误差制造。

      接下来德国专家参观汽修课堂,杨金侨和同学们做测量演示。手中的测量尺变得很沉。机器人可以零误差,那人工测量的0.5毫米,还有意义吗?

      杨金侨有点恐慌。

      德国专家介绍,全球机器人占领市场份额以每年14%的速度增长,而中国是增速最快的地方,预计到2018年会出现很大发展。

      杨金侨明年毕业,他很难想象自己即将和机器人展开职业竞争。

      他学汽车制造与维修,每个班50人,同年级多达10个班。这个专业是所有职教学校最喜欢开设的,在每个学校都是人数大头。同行已经太多,就业压力已经很大,如果流水线上再哗哗哗上机器人……

      “我的天呐!”

      杨金侨的恐慌,其实是落后产能对现代工业制造的恐慌,也是劳动力对工业制造升级的恐慌。

      面对被资本、科技创新和成熟企业高效组织起来的现代怪兽,中国年轻人拿什么和机器人象征的现代制造业竞争,赢得工作、机遇以及未来?

      这样的忧虑,也是“中国制造2025”宏伟蓝图中,对产业工人的忧虑:一方面忧虑着产业升级淘汰的大量落后产能及其代表的岗位;另一方面,忧虑现有的职业教育,能否满足新兴产业对新型产业工人的渴求?

      杨金侨在看约施卡,而另一双眼睛,在观察杨金侨。

      白丽塔,来自德国工商大会上海代表处,她知道,杨金侨有机会。

      因为她的问卷调查显示,八成以上在华德国企业都提出人力资源问题。结论是,中国专业人才将出现重大缺口,到2020年,这个缺口是1.49亿。机器人代表未来,杨金侨则是现实,她想要找到两者间的连接。

      这样浑身是劲的年轻人,正是一块好铁,如果通过职业培养,可以锤炼出用在刀刃上的好钢。

      白丽塔看杨金侨,也是在看中国职业教育的改革方向。过去,大量资源集中在高校,而理工科高校毕业生却只能填补5%的缺口。原因是,人数少。

      数量比,是先天限制。中国大多数20岁左右的年轻人,和杨金侨差不多,在高校外的田野中生长。职业培训,是他们追赶工业革命的主要办法。

      杨金侨就是例子。他老家在四川达州,在那个相对封闭落后的地方,他亲身经历了传统生产的浮沉。

      “我爸爸曾经是煤炭行业的老板,但没什么附加值的生意很快就萧条了。”杨金侨说,“我不想这样。”

      他能够脱离群山阻隔的环境,来到德阳进行职业学习,得益于政府近年在职业教育上连续发力,作为国家高等职业教育综合改革试验区,一大批职教学校在德阳快速生长,这才能累积师资、场所和市场。

      约施卡、白丽塔在德阳忙了好几天。

      约施卡被四川工业科技学院聘为发展战略顾问,他愉快地接受了这个头衔。德阳积极与德国有关机构合作,对接德国工业4.0的成果,鼓励职教学生去获得中德两国都承认的技能证书。

      白丽塔肯定了合作的前景,呼吁要让更多企业在培训中当主角,只有企业才能清楚了解未来的需要。请企业来,到企业去,也正是杨金侨所渴望的。

      “我想拿到两国都承认的证书。”杨金侨说,“明年我就实习了,实习机会只能通过考试得到,我必须全力以赴。到企业,才能学到更多东西。”

      和机器人竞争?傻瓜才会去和机器人直接竞争,脚跑不过车,脚被淘汰了吗?脚可以踩油门,还能够踩刹车。

      关键是怎么上车。

    来源:中国教育报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 深圳中小企业署中小企业上市办领导莅临IYRC现场

    深圳中小企业署中小企业上市办领导莅临IYRC现场
    中国教育装备采购网06-22
    2018年6月9日-10日,由国际青少年机器人委员会(IYRA)中国组委会主办,韩端科技(深圳)有限公司承办,中国电子学会和深圳市科学技术协会联合指导的W...
  • 杭州国博上演机器人大赛 全球青少年一较高下

    杭州国博上演机器人大赛 全球青少年一较高下
    浙江新闻06-22
    一场高水平的青少年机器人竞赛将于今年暑期登陆杭城。由美国FIRST机构和杭州市萧山钱江世纪城管委会联合举办的FIRST机器人竞赛(FRC)季后赛中国机器人总...
  • 看青少年如何玩转机器人 这场大赛不容错过

    看青少年如何玩转机器人 这场大赛不容错过
    浙江在线06-22
    2018RoboCom(睿抗)全国总决赛新闻发布会在杭州召开萧山有个机器人小镇,云集了ABB集团、安川电机、浙江智能机器人研究院、中信重工、新松机器人、钱...
  • 山东科技大学上演“科技大片”

    山东科技大学上演“科技大片”
    青岛全搜索电子报06-22
    能听懂人话的机器人,能四处巡逻的灭火机器人,会摘果子的怪兽臂昨日,记者从山东科技大学获悉,近600件学生科技发明成果、艺术作品、专利成果亮相学生...
  • 东北大学将代表中国参加亚太大学生机器人大赛
    中新社06-22
    第17届全国大学生机器人大赛Robocon赛(北方赛区暨总决赛)21日在孟子故里山东邹城闭幕。经过预选赛、小组循环赛和复赛,东北大学代表队最终夺冠,并将代表中国参加在越南举办的亚洲广播联合会(AB...
  • 国际顶尖青少年机器人赛事FRC季后赛落户杭州

    国际顶尖青少年机器人赛事FRC季后赛落户杭州
    东方网06-21
    2018年7月29日-8月2日,由美国FIRST(ForInspirationandRecognitioninScienceandTechnology)机构和杭州市萧山钱江世纪城管委会联合举办的FIRSTRobotics...
  • 全国大学生机器人大赛开幕,53所高校参加

    全国大学生机器人大赛开幕,53所高校参加
    凤凰网06-20
    19日上午8时,第十七届全国大学生机器人大赛在邹城国际会展中心开幕。包括卫冕冠军东北大学代表队在内的全国53所高校同台竞技,将决出中国区冠军,代表...
  • 深圳青少年机器人培训机构

    深圳青少年机器人培训机构
    河北青年网06-20
    科睿机器人成立于2009年1月,是国内首i家集聚美国、韩国、丹麦等全球顶i尖高新智能机器人产品于一体,针对3-18岁青少年自主研发课程体系的机器人研究教...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间