中国幼儿足球黄金发展期即将到来

中国教育装备采购网2016-04-19 09:50围观1004次我要分享

  “全国特色足球学校达到2万所,中小学生经常参加足球运动人数超过3000万人”“将校园足球骨干教师纳入中小学幼儿园教师国家级培训计划等培训项目,对5万名专兼职足球师资进行培训”——日前印发的《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)》(以下简称《规划》)对“校园足球加快发展”提出了一系列举措,特别是将幼儿园明确纳入校园足球体系更是让人倍感振奋。

  球王马拉多纳足球生涯从3岁开始,父亲给了他一个足球,并从此成为他的最爱;当今足坛第一人梅西,5岁开始在街区少年队踢球,教练是他父亲……幼儿期开始接触足球或接受训练,是很多世界级球星都有的经历。笔者从事幼儿足球教育近20年,越来越感到“足球从娃娃抓起”、开展校园足球的必要性,而对教师培训、教材编撰、教学实践的探索以及相关教学研究,也让我们越来越明晰开展校园足球的具体路径。

  无论德国、西班牙等传统强国,还是日本、韩国等后起之秀,他们的经验均表明:培养优秀足球运动员,需让孩子5、6岁开始接受系统专业培养,而3岁左右就应让幼儿在专业人士指导下接触足球。

  “我们不会走路就开始踢足球了。”对于为何成为足球强国,德国人常会这样半开玩笑地回答。在我们近邻日本和韩国,资深教练会被派遣到幼儿园教授足球,3、4岁孩子就有条件接受专业的足球训练。

  从1997年开始,我通过对幼儿、小学、中学三个年龄段的足球对比研究发现,3至6岁是孩子运动心理、运动兴趣、运动习惯、运动认知和综合运动素质发展的关键期。如果这一时期得到科学、系统、适时的培养,孩子运动心理、运动兴趣、运动习惯、运动认知和综合运动素质将得到最佳的发展,而一旦错过,将难以补偿。

  基于系统研究,我们提出幼儿足球核心教育理念——“儿童关键期体-心-智全素质教育”,并开发了国内第一套针对幼儿园的足球教材——《幼儿关键期足球课程》。在北京博凯智能全纳幼儿园,所有男孩子都踢球,每年开展的“激情杯”足球赛至今已办17届。

  在教学层面,《规划》提出“深化足球教学改革,形成内容丰富、形式多样、因材施教的青少年校园足球教学体系”,这涉及教材编著、教法选择、教师培训等一系列内容。在竞赛层面,《规划》提出“建立健全校园足球竞赛体系,实施全国校园足球四级联赛制度”,我认为,基层幼儿园、中小学、高校可探索建立校内比赛、校际比赛、选拔性比赛等多种竞赛样式。

  教学和竞赛是校园足球的两翼,我们通过这两方面努力,培养了数十名足球特长生,如入选国家青少年足球队的2002年毕业生韩一。更重要的是,开展校园足球重在“树立健康、快乐、进取的足球理念”,会对孩子产生多方面的有益影响。教授足球,却不止于足球。

  在此,还有必要谈及开展校园足球的安全保障。当下开展校园足球,安全是道坎,家长担心,校方顾虑。应先做好教师培训,以教师的专业性奠定学生安全的基础,同时要求幼儿踢球不能头球、不能铲球、不能正面碰撞,还要学会倒地进行自我保护。20年里,我们幼儿园没一个孩子因踢球受伤,正面效应很明显。

  开展校园足球要解决以安全为代表的一系列问题,还需法规、政策、制度保障。《规划》提出“引导保险公司根据足球运动特点开发职业球员伤残保险、校园足球和社会足球人身意外伤害保险、足球场地设施财产保险等多样化的保险产品”,便是极具针对性的举措。今年3月,上海在全国率先试点“学校体育运动伤害专项保障基金”,基金实行免责保障,覆盖面大且先行赔付,对现行的校方责任险是很好的补充。(作者系北京市足协常务理事、儿童心理与儿童足球教育学家)

来源:中国体育报责任编辑:黄磊

相关阅读