中小学操场开放 校方与居民“磨合”愉快

中国教育装备采购网2016-04-20 10:22围观981次我要分享

  中小学校在休息日开放操场供居民健身之用,这是多年来市民的诉求。但校方一直有诸多担心,包括卫生、安全、设施维护成本等等,迟迟不能满足市民要求。

  继崂山区中小学向市民开放操场之后,自2016年1月1日起,李沧区42所中小学操场也向市民免费开放,如今已逾三个月。辖区居民可持“悦动李沧”运动卡按规定时间选择就近学校免费进行锻炼,办卡不收费。按照李沧区教体局规定,目前李沧区中小学运动场面向公众的开放时间为早上六点到七点,晚上七点到八点半。每天校方安排专职的值班人员、延长开放时间、简化进门程序……中小学校操场开放后,情况怎么样呢?

  近日,晚上七点左右,记者来到位于君峰路的李沧路小学。按照校方要求,想进入小学的市民此前需在居委会进行申请,并出示健康证明,填写意外伤害保证书,经通过之后方能获得一张出入证,在门卫处登记后,才可进入学校锻炼。

  七点过后,附近已有居民陆续进入校园内健身,不到一小时的时间里,前后出入的人次在二三十人左右,既有跟随父母前来的儿童,也有带着健身器材的中老年人。一位刘姓市民告诉记者,该学校周围居民区众多,但一直没有大型的健身场所,想要健身常常找不到地方,只能到马路上遛弯,开放之后,这里便成了不少有健身需求的市民的新去处。

  晚上八点半是规定的截止时间,在管理人员的提醒下,市民陆续离开,保洁人员开始打扫卫生。根据记者观察以及负责清洁的物业公司反映,该校操场自开放以来,市民大多能遵守规定,并未出现乱扔垃圾、给打扫造成负担的情况。

  包括书院路小学在内的其余几家受访学校也表达了同样的看法,记者进入书院路小学操场时,正值上午健身时段结束。校方负责人崔春华表示,学校在几年前曾经短暂开放过,但因彼时考虑不周全,规定不严谨,有市民带宠物进入,出现随地大小便以及乱扔垃圾的情况。但随着此次新一轮开放,对进入人群进行了审核后,在初期曾出现过有扔垃圾的现象,但仅属个别。“以前我基本每天都会查看,但现在市民都很遵守秩序,我也就不天天巡查了,每天有保安负责。”他说。

  在学校操场正式对公众开放之前,参与讨论的校方曾有过担心:安全问题如何保证、是否会影响学校的管理?

  但经过三个月的试验之后,受访的校方表示,这些问题并未给学校的正常运转造成困扰。书院路小学校长姜先生对记者分析道,因为该校临近宝龙城市广场,加上进入学校须登记,因此分流了一部分人群,除了周末以外,该校平日的人流量并不构成负担。而对于毗邻居民区的李沧路小学以及崂山区实验小学等,周末高峰期的人流量大致在200人次,也在可承受范围内。

  不过亦有居民反映,开放操场的学校在硬件设施方面仍存在不足,最突出的集中为两点:缺少夜间照明路灯、部分学校公共卫生间不足。

  对此,李沧区教体局表示,针对这一问题,教体局目前已经完成了各个学校的信息采集,将情况上报。下一阶段会以招标的形式,给有需求的学校配备路灯。“随着天气转暖,晚上出来锻炼的人数增多,这一问题确实凸显,我们已经上报,大致会安装25个照明灯。”书院路小学负责人崔春华告诉记者。

  而针对市民反映的卫生间数量不足的情况,李沧区教体局表示,下一步将对有条件进行改建的部分学校增加卫生间数量,并考虑购买移动卫生间,以满足市民的健身需求。

  对于教体局以及各学校为方便居民所做的种种努力,广大市民做出积极回应。绝大多数居民自觉地维护学校秩序和卫生。记者在网上看到,网友@调哥发帖子呼吁居民文明健身,不给学校添麻烦,他说:“周末到李沧区某小学健身时发现,由于当天下午有球队进入操场踢球,一场比赛过后,操场内扔满了烟头、零食包装袋等垃圾。青岛学校的运动场在周末、晚上开放了,这是一件好事,来健身的居民也应给学校留点好印象。”

来源:青岛日报责任编辑:黄磊

相关阅读