用校园文化建设提升学校整体办学水平

中国教育装备采购网2016-04-20 16:50围观1042次我要分享

  4月15日,石首市教体局召开全市校园文化建设高陵推进会,强调要用校园文化建设提升学校整体办学水平,助推学校办学特色形成。

  会议指出,校园文化建设是全面实施素质教育的有效载体,是学校建设与发展的重要基础,要集思广益,认真提炼,准确定位学校发展目标方向,精心制定切实可行的校园文化建设方案;要创建精品,提升内涵,通过开展校园文化建设,使全体师生进一步认识学校的价值观念、办学理念、精神风貌、办学特色和管理文化,实现物质文化与精神文化的高度统一,真正发挥校园文化的育人功能。

  会议强调,各地各校要把加强校园文化建设作为认真贯彻落实教育“三年行动计划”的重要内容,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓,全体教师共同参与的工作机制;要把校园文化建设经费纳入学校预算,建立专项经费保障机制。

  市教体局局长段毅强调,校园文化建设是校长工作的神圣使命,是校长工作的思想智慧,是校长工作的本职系统构成。各校校长要用校园文化建设统揽学校工作全局,用校园文化建设提升学校办学体系机制的构建,用校园文化建设助推学校办学特色的形成。

  会议由市教体局党组书记周兴胜主持。会议邀请了荆州市教科院副院长王佑军作培训指导,高陵镇中心学校介绍了校园文化建设进展情况,高陵镇中学部分干部教师就本校校园文化构建思考与困惑同荆州市教科院专家进行了沟通互动;市教体局基教科负责人解读了该局关于加强校园文化建设的文件精神。王佑军在培训中重点解读和点评了高陵镇中、镇小校园文化建设构建的思想、方法和目标,使与会人员深受启迪。

  市教体局主要领导、相关科室负责人,市直初中、小学校长,乡镇办区中心学校校长、小学校长参加会议。

  据悉,市教体局已向省教育厅申请整体推进校园文化建设县(市)创建事宜。

来源:荆州日报责任编辑:黄磊

相关阅读