云技术将布局四川智慧教育生态圈

中国教育装备采购网2016-04-21 13:58围观1003次我要分享

  年初,省教育厅印发了《贯彻落实全国第二次教育信息化工作电视电话会议精神的工作思路及措施》的通知,通知指出,要紧紧围绕“互联网+教育”和“信息技术与教育教学深度融合”主题,聚焦“应用”这个核心,引导各地“十三五”教育信息化工作重点转向“广泛深度应用、促进教育的变革创新”。聚集国家和高校教育信息化科研机构的力量,认真科学做好我省“信息技术推动教育变革与创新”规划(或指导意见)及相应的系列顶层设计,明确目标任务,确定推进路径,加强研发,应用推广科研成果,示范普及“互联网+教育”先进适用技术,采用科学方法,指导各地各级各类学校全面推进和提升教育信息化发展水平与应用水平。


  同时,要坚持从用户需求出发,积极利用云计算、大数据等新技术,创新管理平台、资源平台的建设和应用模式,形成覆盖全省、多级分布、互联互通的数字教育资源云服务体系,到2020年基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境,基本形成学习型社会的信息化支撑体系,为各类学习者享有优质数字教育资源提供方便快捷的良好服务。

  那么,云计算、大数据这些新兴技术到底将为我省教育带来怎样的红利,推动怎么的教育教学变革?4月15日,三盟科技在成都举办的“三盟云领 智慧教育”2016年三盟科技解决方案战略发布会为我们给予了很好的解答。


  此次发布会,三盟科技分享了重构数据中心价值、虚拟云桌面解决方案、大数据解决方案、掌上移动教学解决方案、智慧课室解决方案、五位一体助力云计算人才培养方案及软件定义数据中心的典型案例,并探讨了“构建IT、ET、DT相融合的教育信息化发展之路”课题。

  记者现场了解到,三盟科技自成立以来就专注于云技术的研发、落地和实践,为高校信息化建设提供云计算、大数据等方面的技术支持,助推高校教育信息化,加快构建“智慧校园”生态圈。例如三盟科技推出的云桌面解决方案,它通过对数据中心服务器的云化,可以让老师、学生摆脱PC对信息化应用的制约,让用户可以随时、随地、随需地享受信息化服务,实现真正意义上的互联网教学。

  推出的云管理平台,可以协助高校实现管理流程自定义,实现业务视角来展现资源使用情况、进行业务情况监控、实现用户自助服务,同时能基于用户请求来弹性扩展资源、计量计费、安全管理、知识库等功能,大幅降低高校在这一块的管理成本和运维难度,提升资源利用率。

  智慧课室解决方案则是将云计算技术和物联网技术融入到传统的多媒体课室环境之中,实现了对多媒体设备的统一管理、多媒体电脑环境的云化部署、教室环境的智能化管理,可以实现对教室温湿度、光线强度、人体、红外等的实时采集与监控,并根据教室情况变化,自动的对灯光、空调、窗帘、门禁,以及教学设备进行对应的智能控制,真正实现多系统深度融合,提高教室的智能化水平

  三盟科技相关负责人在会上以“三盟云领 智慧教育”为主题,做了相关汇报。三盟科技是一家专注于教育、政府等行业信息化建设,提供云计算、大数据、智慧教学的软硬件厂商及整体解决方案供应商。公司自成立以来,紧扣我国信息化发展的趋势,在云计算应用、大数据应用、信息网络建设、新型信息化人才培养和信息安全五个领域,融合行业内最前沿的技术和产品,为广大用户开发出量身定制、充分满足需求的创新型产品和解决方案,为客户创造信息化带来的价值,助推教育信息化发展。


  在现场体验区,三盟科技还展示了云计算数据中心、云桌面、智慧课室、云实训室、掌上移动教学等方面的相关产品,让与会嘉宾近距离感受了这些先进技术将为教育教学模式带来的变革和创新。

  四川省教育厅信息管理中心相关负责人在会上表示,随着我国科技兴国和可持续发展战略的深入实施,以教育信息化推进教育现代化发展成为了必然趋势。近两年来,四川省委省政府大力推进、重点督办,不断深化教育信息化,统筹推进基础条件建设、数字资源建设、教育教学应用等,随着信息化的深度发展,我省将进一步加大对云计算、大数据等新兴技术在教育行业的布局和应用,推动全省教育信息化建设,使信息化教学成为教师教学活动、助推教育发展的新常态。

来源:齐鲁晚报责任编辑:王道

相关阅读