在线教育多方混战 网易视频云助力破局

中国教育装备采购网2016-04-21 15:51围观1082次我要分享

  从进入中国的二十余年来看,互联网的所到之处往往都充满了变革、挑战和机遇。从最初的即时通信到如今的视频、游戏,互联网的东风终于从泛娱乐行业吹到了教育行业。“互联网+教育”,即在线教育,突破时空、地域和资源的限制,用户可以在多样化的选择中获得低价格的在线辅导,是教育资源优化配置的一个新渠道。

  高歌猛进 在线教育抢占发展先机

  数据显示,从2013年开始,在线教育市场规模一直保持近30%的超高速增长,2016年在线教育市场可能突破2000亿达到2125亿元,2017年更是有望达到2805亿元。

  正如同上述数据预测,在2016年的开始,在线教育就带来了一个大大的彩蛋。在线教育平台远景同程宣布完成 5000 万人民币 A 轮融资,K12 自适应学习平台 Knewton完成了 5200 万美元 F 轮融资,来自硅谷的在线教育“独角兽”Udacity宣布与优酷土豆合作推出 “优达学城”,并登陆中国……资本青睐下的在线教育一路高歌猛进,显示出极大的发展潜力。

  在线教育的发展势头可喜可贺,但是,沪江网校、新东方等企业进入线上教育近10年,为什么今天才迎来爆发式的发展?

  第一,从2015年开始,政府积极推进远程教育并扩大优质教育资源覆盖面。搭乘政府政策的快车,在线教育行业在资本积累、资源调用等方面显得更加得心应手。

  第二,近几年来,云计算特别是视频云的成熟,为在线教育提供了技术支撑。

  在在线教育领域中,传统录播课模式打破时间空间限制,服务人数无上限,让优质教育覆盖到更多人群。这一模式的最大掣肘是,课堂无互动,学习过程和效果难以跟踪。但如今,视频产品的形式经历了录播课到直播课的演变。在线直播互动具有很强的场景感,赋予学生一种正在上课的仪式,能够与老师实时互动,是传统教育课堂的再还原。

  事实上,视频点播人数的无上限和课堂直播互动的实现都依赖于当前视频云技术的应用。而在视频云这一新兴的朝阳行业中,网易视频云可以说是其中的典范。在云计算刚刚兴起时,网易迅速意识到基于云的视频托管将成为音视频技术优化的必然选择,相继搭建了分布式数据库、分布式文件系统、云存储平台、云数据库平台等云计算的基础架构,并最终推出了完善的一站式音视频解决方案网易视频云。网易视频云将在线教育作为应用场景之一也不是偶然。在网易云课堂的实践中,网易视频云逐渐把握住在线教育痛点,提供定制化的服务。

  攻破难关 网易视频云助跑在线教育

  虽然在线教育行业前景大好,但在线教育平台也存在着以下几个方面问题:

  首先,“直播课程”的卡顿、不流畅问题。直播是在线教育平台上最具师生互动性的授课模式,而卡顿是影响授课效果和体验的“拦路虎”。而网易视频云采用顶尖的硬件配套设施和进行过深度优化的音视频算法,做到对“卡顿”问题零容忍。目前,网易视频云在全球拥有600+的数据加速节点,在中心机房拥有千台高性能服务器,用户并发和数据处理能力理论上没有上限。同时,网易视频云针对卡顿,提出了一套解决技术方案。通过对底层音视频算法进行了深度优化,相同画质可以节省10%~30%流量带宽,并且针对互联网传输的特性进行码率平滑优化,避免突发的视频码率上升造成用户播放卡顿。

  其次,互动模式的需求。在线课堂中,老师和学生之间的交流互动越来越收到重视,这也是达到“言传身教”效果最重要的手段。对此,网易视频云进行了从采集、推送、数据分发、视频播放全链路优化,视频最低时延可以控制在1秒内,几乎实现了实时同步。除此之外,开发了自主产权的网络抖动自适应技术,满足复杂网络环境下流畅播放业务需求。

  最后,多平台、及时化的需求。未来的在线教育直播模式,必定要求全平台适应,并且可以同时多平台直播。而网易视频云的推拉流SDK完美适应安卓,IOS,PC全平台。多平台接受处理数据完全不在话下。

  网易视频云表示,“我们希望,网易视频云可以帮助致力于在线教育的创业者们,完全省去花费在搭建直播平台上的时间和人力消耗,而他们可以更加专注于解决‘回归教育本质’的问题,只需专心做好自己的产品模型、体验。技术的问题,交给我们就好。”

  互动直播功能的纳入,一石激起千层浪,引爆了当今的在线教育市场。据不完全统计,进入在线教育市场的创业公司已有几十余家,在线教育已经进入了一个比拼产品和技术的时代。网易视频云本着服务“万众创业”的原则,愿助力创业企业抢得行业发展的未来!

来源:CCTIME飞象网责任编辑:小白

相关阅读