• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 以信息化带动教育现代化

    中国教育装备采购网2016-04-21 09:45围观1051次我要分享我要投稿

      加强和改善党的领导引领教育现代化。2014年12月28日至29日,习近平总书记对第二十三次全国高等学校党的建设工作会议作出重要指示,提出“加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证”。

      依法治教推动教育现代化。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二次会议上指出,“凡属重大改革都要于法有据……确保在法治轨道上推进改革”。阐述了改革与法治的辩证关系,这对全面推进依法治教、促进教育治理体系和能力现代化具有重要意义。全国人大通过了《教育法》《高等教育法》等教育法律修订,把教育改革发展纳入法治化轨道。教育部门依法行政,健全权力清单和责任清单制度,持续推进简政放权、放管结合、优化服务。学校要依法办学,完善内部治理结构,全面推动章程建设,面向社会依法自主办学。自2013年11月核准发布6所高校章程以来,全国112所“211工程”高校章程率先全部完成核准发布工作,高等学校章程建设取得标志性成果。教育部还出台了依法治校评价体系和考核办法,把依法治校能力和水平作为评价学校的重要内容,开展依法治校示范校创建活动。

      以“四有”好教师促进教育现代化习近平总书记多次强调教师的重要性,2014年9月9日赴北师大看望师生时说:“全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。”3年来,各级党委和政府把加强教师队伍建设作为最重要的基础工作来抓,引导广大教师做党和人民满意的“四有”好老师。

      加大经费投入支撑教育现代化。加大教育投入,对于推进教育现代化起到至关重要的作用。3年来,教育经费总量持续增加,财政性教育经费维持在4%水平,社会资金投入不断增长,生均经费标准逐步健全,中西部和边远、贫困地区的倾斜力度不断加大,农村义务教育薄弱学校基本办学条件全面改善。

      以信息化带动教育现代化。2015年5月23日,习近平总书记在致首届国际教育信息化大会贺信中指出,“中国坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面。我们将通过教育信息化,逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平”。中央高度重视信息化工作,把信息化上升为国家战略,以教育信息化带动教育现代化,通过构建利用信息化手段扩大教育资源覆盖面的有效机制,加快推进教育信息化“三通两平台”建设与应用,实现各级各类学校宽带网络的全覆盖,优质数字教育资源的共建共享,信息技术与教育教学的全面深度融合,逐步缩小区域、城乡、学校之间的差距,促进教育公平,提高教育质量,形成了与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系,为学习型社会建设提供强大支撑。

      新近发布的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出,未来5年要推进教育现代化,以现代化为旗帜引领教育改革发展,部署了一系列重大工程,教育的基础性、先导性、全局性作用将更加凸显,办好中国特色、世界水平的现代教育,责任高于天,使命重如山。 (供稿:中国教育科学研究院)

    来源:中国教育报责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 玉树州举行“未来教室”启用仪式
    康巴卫视网2017-09-22 17:27:05
  • 乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室

    乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室
    乌鲁木齐市政府网站2017-09-22 17:24:23
  • “安全体验教室”落户成都
    人民网2017-09-22 17:21:06
  • “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选

    “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:09:28
  • 世界首个分子机器人诞生
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:04:56
  • 江西铅山县“铅山教育云平台”建成启用
    江西省电化教育馆2017-09-22 16:55:36