浙江舟山普陀区“三个指向”试水智慧课堂

中国教育装备采购网2016-04-22 11:38围观1042次我要分享

  一是聚焦“理解性学习”,构建指向“理解性学习”的智慧课堂。2011年,普陀区启动了理解性学习的教学转型研究,课题组成员通过理论学习、专家引领等积极探究理解性教学的课堂教学程序。全区中小学9九门学科以“核心知识”为重点,编辑完成《教学转型的学科实践》成果集,探索改变学生学习方式,构建高效课堂。

  二是倡导“前置性学习”,创设指向“先修学习”的智慧课堂。普陀区注重教学重心前置,主张通过学生“先学、先做、先会”的尝试性学习,拓展学习的广度和深度,优化传统课前预习策略。近年来,普陀区重视课堂教学课改,倡导“前置性学习”,让学生在目标指导下自主学习,明确方向,随时可以借助图书、网络、媒体等进行多元化的学习,积累预学成果,提高自主学习效果,提升课堂效率。

  三是开发“游园式课程”,打造指向“具身认知”的智慧课堂。基于小学低段课程内容与课堂教学方式,针对学生好动与爱玩的天性,普陀区试水国家课程地区化人本化特色化,于2015年3月开发和研究了小学低段“游园”课程。一年来开展了12次专题研讨会,通过修改课题方案,研讨游园课程内容的设置,举行游园课堂教学研讨会等举措,培养了低段学生学习的兴趣,加深了对知识技能的应用和实践。

来源:普陀区教育局责任编辑:黄磊

相关阅读