中美教育专家热议“翻转课堂”

中国教育装备采购网2016-04-25 09:51围观953次我要分享

  在互联网等高科技日益渗透到教育领域的背景下,如何更好地利用有限的课堂时间?“翻转课堂(Flipped Classroom)”也许能给出答案。近日在上海举行的一个论坛上,中美教育专家就这一话题展开热议和观点交锋。

  所谓“翻转课堂”,是指重新调整课堂内外的时间,使得学生能在宝贵的课堂时间内更专注于主动的基于项目的学习,从而获得更深层次的理解。“翻转课堂”理念自2011年引入中国后,获得了众多教育研究者和一线实践者的关注。

  美国翻转学习运动创始人之一、翻转学习网络(Flipped Learning Network)创立委员与核心人物乔纳森•伯格曼表示,“翻转课堂”既不同于传统的以教师为中心的教学模式,也不同于现在提倡的以学生为中心模式,而是介于两者之间,教师和学生两方都可成为翻转的主体。

  “翻转的过程存在四大障碍,即思维方式、培训、时间及科技。其中首先要解决的是思维方式的转变。”伯格曼说,只有思维转变了,“翻转课堂”才有可能真正开展起来。

  华东师范大学祝智庭教授表示,“翻转课堂”应该强调逆序思维,在原有传统教学模式的基础上,从改变形式的“翻转课堂1.0”到质变的“翻转课堂2.0”。这不仅需要教育理念的创新,需要领导的支持和教师的行动,更需要调动学生内心深处的学习需求。

  台湾科技大学教育研究所黃国祯教授十分关注“翻转课堂”与移动学习的关系。在他看来,使用移动学习工具开展“翻转课堂”具备四大优势,即帮助学生将自学成果完整地带到课堂上,将生活信息带回课堂中讨论及应用,能随时随地、恰当地结合课本、真实情境及生活,能在课堂中强化同学间的互动,增强其合作意识。

  在当天的论坛上,来自陕西西安市、台湾新北市和上海普陀区的多位学校和机构代表分享了开展“翻转课堂”的案例和经验。

  主办方表示,举办这一论坛的目的在于通过分享翻转学习中的经验和挑战,让教育工作者和行政管理者联合起来,为学生实现自主学习和个性化学习提供更有效的工具和方法。

来源:新华网责任编辑:黄磊

相关阅读