专家学者齐聚郑州 研讨数字校园建设

中国教育装备采购网2016-04-25 10:02围观953次我要分享

  23日至24日,第六届全国中小学数字校园建设学术交流暨技术发展展示大会在我市召开。会议围绕“用数据驱动中小学教育创新”主题,举行了14场学术报告、10家技术展示、1场教育博客沙龙、1场创客教育公益培训活动等系列活动。

  “我们要建构教育大数据应用生态环境,推动‘互联网+’时代的教育教学创新。”数字与教育公共服务教育部工程研究中心副主任李玉顺认为,要全面规划、建设和完善基础教育数据体系,打造基础教育数据规范化管理的基础环境。同时,更要面向教育教学业务过程及其关键业务,为教育创新与改革提供面向教育业务发展的数据应用环境。

  信息技术促进了教育思想、教育观念和教育方式等方面的变化。技术如果应用得好,能起到变革教育的功效,但如何变革?北京师范大学教育技术学院院长武法提说,要想发挥大数据在教育教学中的作用,需要关注三个关键要素,即:感知工具要能够洞察学生的真实状态;课堂分析工具能够准确评测教师的教学;为学生建立个性化学习模型是学习分析的关键。

  围绕“破解信息化步入常态化课堂教学的关键入口”“中小学校园阅读推广新的思路和途径”“当创客遇上教育”等热点话题,教育界专家学者们分别作精彩阐释。会议还将成立全国数字校园创新联盟,协同不同行业、不同区域、不同学校等的力量,共同探讨数字校园的建设与应用发展。

  据悉,全国中小学数字校园建设学术交流暨技术展示大会于2011年4月由北京师范大学教育技术学院发起,每年于4月下旬在不同地区召开,至今已举办五年。

  此届大会由北京师范大学教育技术学院与郑州市教育局联合主办。

来源:郑州日报责任编辑:黄磊

相关阅读