载人空间站将在天津建青少年太空探索实验室

中国教育装备采购网2016-04-25 13:11围观982次我要分享

  昨天是首个“中国航天日”,航天科技集团五院天津基地举办了以“航天梦、中国梦”为主题的航天日活动,来自天津多所中学的100余名师生及有关单位共同参与了本次活动。

  “飞船如何避开太空垃圾”“卫星返回地球时怎样减速”“宇宙中空间站需要的能源从哪里来”……带着好奇与疑问,昨日天津百余名师生代表来到航天科技集团五院天津基地,全体人员首先观看了航天五院系列成果图片展和宣传片,随后,航天科技集团五院宇航专家、载人空间站总设计师杨宏介绍了我国载人航天工程的发展并解答了部分同学的疑问,进行了航天科学知识的普及。在航天科技集团五院大型航天器AIT中心和探月三期全物理仿真实验室,全体人员还参观了载人空间站核心舱“天和一号”总装现场、世界最大的电推力振动台和亚洲最大的空间环境模拟器KM8等航天器地面试验设备,并观看了嫦娥五号样品转移与交会对接专项试验的录像片,通过近距离参观航天器研制现场,感受我国航天事业的飞速发展。

  据了解,航天科技集团五院天津基地为超大型航天器生产、集成、测试、试验基地及航天技术应用产业发展基地,自2008年开工建设,已建成20万平方米的园区,初步成为了功能齐全、设施先进的现代化航天城。依托中国载人空间站,还将建设载人空间站青少年太空探索实验室,包括1个天地互动实验室,3个面向物理、化学、生物等基础学科的创意实验室,1个大型航天展厅和1个大型学术报告厅。实验室面向全国青少年征集太空创意实验方案,经过遴选和专业辅导,将创意实验装置送入空间站,由青少年在地面实验室与空间站中的宇航员互动开展太空探索实验。此外,实验室还将面向学校和社会团体定期组织开展各类活动,首期航天特色夏令营将于今年6月中旬开营。

来源:天津日报责任编辑:江平

相关阅读