浙大启用高端创客空间 先进仪器免费开放

中国教育装备采购网2016-04-25 13:20围观1072次我要分享

  浙江大学4月22日启用的“Cookie创客空间”对喜欢摆弄硬件的创客们来说极富吸引力:3D打印机、激光雕刻机、高精度线路板制作器……总价值约150万元的先进仪器设备免费开放。

  回车科技、海洋水产品毒性分析团队等6个浙大学生团队第一批进驻这个占地450平方米、由老旧仓库改建的创客空间。主打研发脑电波控制设备的回车科技负责人易昊翔说,目前多数创客空间只提供场地,入驻团队基本做软件开发,像这样提供多样、高端硬件设备的创客空间在高校并不多见。

  记者在现场看到,每个团队拥有各自的工位,均配备了示波器、信号发生源、万用表等仪器,还能领到电子元器件和芯片。

  据了解,该创客空间由浙大生物医学工程与仪器科学学院筹建,面向全校学生开放。浙大生仪学院实验教学中心负责人介绍,创客空间应该像一个工具箱,让创新思维变为现实,培养学生“知行合一”的精神。

  该创客空间还聘请了校内外创新创业教育专家、创业成功的校友、风险投资机构人员作为创业导师,定期前来指导、帮助。接下来还将举办公开课、路演活动、主题沙龙等。

来源:浙江日报责任编辑:江平

相关阅读