• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大清华在浙实行“三位一体”招生

    中国教育装备采购网2016-04-26 10:02围观986次我要分享我要投稿

      全省普通高校招生工作视频会议近日召开,今年,浙江省拟安排本专科计划27.73万名,录取率与去年基本持平。

      今年,高职提前招生共35所院校参加,比去年增加20所;安排计划1.42万,比去年增加1万余名。原有高职自主招生将不再实施。

      “三位一体”招生和高职提前招生是我省高考综合改革的重要内容。据统计,报名人数截至目前已达22.2万人次。

      今年浙江高考招生约26.86万人

      今年,我省普通高校招生报名共26.86万人,其中文科9.95万人,理科16.91万人,总量比去年减少1.13万人,其中文科减少0.33万人,理科减少0.8万人;高职单考单招报名人数共3.88万人,比去年增加近900人。

      此外,今年我省拟安排本专科计划27.73万名,其中本科计划15.18万名,与上年保持一致,预计今年录取率可保持在去年水平。

      据了解,2015年,全省28万考生报考普通高校,录取24.4万人,录取率为87.1%,比上年略有提高;3.8万中职毕业生参加高职单考单招,共录取3.1万人,录取率为81.6%。

      北大清华加入“三位一体”试点

      今年,我省共有46所省内高校参加“三位一体”招生,招生计划6557名,较去年增加35%,其中浙江警察学院全面实施“三位一体”招生。

      另外,省外高水平大学试点规模进一步扩大。目前,教育部已原则同意北大、清华加入我省试点。这样,在我省开展此项试点的高水平大学达到8所:北大、清华、复旦、上海交大、中科院大学、浙大、中科大和香港中文大学(深圳),计划也将有较大幅度增长,8所院校计划预计超1000人。

      北大、清华、复旦、交大、浙大、中科院大学等6校安排在统一高考填报志愿前(即6月25日前)完成录取,录取考生不再参加后续高校的志愿填报和录取。

      农村学生专项计划有两大调整

      农村专项计划包括高校专项计划和地方专项计划。地方专项计划由我省院校承担。今年的相关政策有2个重要调整:

      一是扩大地方专项计划和生源范围。今年我省考虑计划安排600名左右,比去年增加200名。相关高校地方专项计划原则上须不少于本校本科一批招生规模的3%。同时,招生范围将从原12个县扩大到与高校专项计划相同的29个县。报考条件与去年相同。

      二是根据教育部要求,对报考高校专项计划的考生进一步明确为农业户口户籍,居民户口不行。

    来源:杭州网-杭州日报责任编辑:小白我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读