怎样才是“家门口的好幼儿园”?

中国教育装备采购网2016-04-26 10:05围观1092次我要分享

  “好幼儿园”标准的讨论始终是一个热议的话题,在上海市资深学前教育专家、幼儿园园长和家长,各自提出了自己独特的“好幼儿园观”。

  ●专家视角

  关键词:离家近、关注健康、培养行为习惯

  资深学前教育专家何幼华老师表示,家门口的好幼儿园,首先应该是离家距离近的。其次,评价幼儿园的优劣,儿童健康与否也是很重要的一点。因为这个阶段的孩子体质比较弱,只有幼儿园在这一方面做得好,家长才会放心。因此幼儿园在卫生保健、健康、安全和食品传染保障方面做到让家长放心是最基本的。第三,一所好的幼儿园应该着力培养孩子的行为习惯。这个社会中的老师和同龄的孩子,对他能否包容,能否让孩子感到快乐、安全,让孩子喜欢上幼儿园,对孩子的发展来说是非常重要的。

  ●园长视角

  关键词:发展进步、贴心服务、科学教养、家园互动

  在静安区南西幼儿园园长洪晓琴看来,因此,好幼儿园首先必须是一个不断进步的幼儿园。第二,“家门口的好幼儿园”应该提供悉心的照料、贴心的服务,这是家长和社会直接感受幼儿园好坏的标准。第三,好幼儿园应该有科学的教养方式,并以培育儿童人格健康地发展为终极目标。第四,一个开放式的“好幼儿园”应该是家园互动、亲情交融的。好幼儿园的老师应当具有价值引领功能,让家长信服、孩子喜欢。

  ●家长视角

  关键词:吃得好、玩得好

  家长叶女士表示,许多家长对于好幼儿园的标准其实非常简单,首先要吃得好,保证孩子的营养。第二,就是要玩得好,孩子在园里要玩得开心,种种游戏和保教方式要既能让孩子感到愉快又能收获有价值的时光。同时,他也要在游戏中学习怎样与同龄孩子交往,怎样与他人协作。第三,孩子也应该在幼儿园中获得学习力和幸福力。学习力就是孩子积极进取的精神,幸福力就是自己能够感受幸福、同时也能让家人和朋友感受幸福的能力。

来源:新闻晨报(上海)责任编辑:江平

相关阅读