• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开区打好优质教育组合拳 实现教育双赢

    中国教育装备采购网2016-04-26 10:38围观997次我要分享我要投稿

      南开外国语中学教师马蓉在第四十三中学做课

      联盟校间教师教研

      联盟校间教育教学相互融通

      天津北方网讯:实现基础教育均衡发展是当前教育综合改革的首要任务之一,《南开区教育事业发展第十三个五年规划》明确了以“抓均衡、促优质”为主线的工作主题,为共同创办南开新优质教育,办好百姓身边的每一所学校提出了努力目标。特别是,“小升初”就近入学后的生源变化给南开教育质量均衡发展带来巨大挑战,因此,积极的实践探索是南开区教育当前重中之重的任务。联盟校教师流动及研修交流活动为区域教育均衡发展破解难题,实现了优秀教育资源互补,增进了各校教师的相互学习。

      前不久,南开区教育局举办联盟校教师交流活动。活动中,区教育局党委书记马淑苓表示,越来越体会到校际联盟使教师、参与管理的干部从中得到砺练,在积极研究不同生源群体的教育、深刻感悟因材施教重要意义的同时,丰富了教育经历,而最终受益的还是学生,从而实现双惠双赢。

      师资共享顶岗交流

      ——让优质资源辐射到每一所联盟校

      目前,联盟校间经多次协商,已签订互助合作协定,规定采取“3+X”模式,即七年级语文、数学、英语3个学科加上1个自选学科必须互派顶尖教师顶岗任教,让更多孩子在家门口的学校接受顶尖师资的教育指导;联盟校间,名师必须互带徒弟、教师必须按期集体备课、实现网上同步教学、精品课程资源共享;各联盟校间必须做到“六个统一”,即统一共享设施、统一师资培训、统一课程规划、统一教研活动、统一质量监测、统一评价激励,充分发挥优质学校的辐射作用,促进各校在教育教学、队伍建设等方面深度合作、互助共赢。

      参加交流的教师面对的学生发生了变化,合作的伙伴有了新面孔,教师们在自我调整中适应,在悄然变化中融入。“学生水平的巨大落差使我在开学之初有过一段茫然,突然觉得自己10余年的教学重新回归为零,不知道该如何开展教学。是同组的教师们给予了我无私的帮助,同科教师梁丽艳、商宗颖在教学方法、教学内容上都给了我非常大的帮助,让我能尽快适应现在的学情。组长梁艳在我做课期间为我临时倒课,为我在组里的工作提供了便利,这些都使我深受感动,我能在这样一个集体中工作,感到十分幸福。”在第四十三中学交流的第二十五中学教师高英如是说。

      期中复习期间,南开外国语中学交流教师马蓉为七年级四班的学生进行期中复习,结果部分学生精神涣散,不能踏实听课,马蓉为学生们讲述了自己工作中曾经遇到过的真实的故事,以此教育学生端正学习态度,不要辜负了家长、老师对他们的付出和期望,一句句感人肺腑的话语触动了学生们的心灵,使学生们懂得了老师的一片苦心,在老师的悉心引导下逐渐进步。

      到南开外国语中学交流的第四十三中学数学教师熊坤,从“抓质量先抓习惯”入手,对成绩优良学生,鼓励他们刻苦学习,努力进步,致力于发散性思维训练;对学困生,培养他们的学习兴趣,从杜绝抄作业抓起,踏踏实实,使每个人在原有的基础上有所进步。

      招生形式的转变让每位教师都感受着生源的变化,三校的交流研讨、经验分享愈发重要。

      联合集备学案统合

      ——为区域内每个学生提供适合的教育

      由第二十五中学、第四十三中学、南开外国语中学组成的三校联盟先行先试,实行专题研讨、联合集备、联合测试等。

      “联合集备是校际协作交流中教学方面的重中之重,是依托教材、了解学生、有的放矢的解决教育教学难题的关键。”第四十三中学校长邬学青说。

      三所学校的学科大组长都是由一直工作在教学一线、有多年毕业年级丰富经验的教师担任。学科联合集备组长,协调其他两校备课组长完成以下工作:学期初,召集协作校学科组长开碰头会,落实本学期联合集备计划和实施方案。统一协作校学案要求,协作校间学生学习能力、认知水平、基础程度都有所不同,在统一学案要求的基础上研讨学案中题目层次难度,各校针对学情,动态调整,不仅在协作校间、在同一所学校的不同程度的学生中都要坚持分层教学。

      今年,三所学校的生源和以往都有变化,集备使三校的交流在某些教学处理上让大家少走了不少弯路。如在第二十五中学教师康惠牵头的数学联合集备中,教师们共性地感到,以前小学生经过考试洗礼,有一定的规范训练;但这届孩子的规范性差,可能和小学不考试、教学重点有变化有关。大家普遍发现,按照老的方法进行教学已经行不通了。第四十三中学和南开外国语中学的教师利用自己多年的教学经验举例,对于现在学生的计算应该如何加强提出了“每日练习及时反馈、计算步骤步步规范还要步步纠错、遇到小学知识漏洞采取边授新知边补旧知的方法推进”等很多好的办法,使第二十五中学教师受益匪浅。

      同时,在康惠的认真组织下,针对三校的不同情况,建立一套学案。初步规定了相同的进程,而对具体的内容要求各校教师根据自己的学生情况进行不同的改变和修正,并上传至公共邮箱,供三校教师使用,其他学科也是如此。

      在此基础之上,形成了通过联合集备、学案统合、联合测试、听课评课、统一部分社团活动、自主班会的交流展示等活动为载体的工作目标,通过深入地相互学习、研讨、协作和共享等方式,使先进经验得到推广,优质资源实现共享,从而实现区域间均衡发展。

      联合也好,协作也罢,最终都需要教师通过日复一日、平凡琐碎而又考验责任心与韧性的工作实践将美好的愿望变为现实。

      双惠双赢学生受益

      ——让百姓拥有更多的教育“获得感”

      近年来,区教育局先后荣获全国文明先进单位、全国阳光体育先进区、天津市中小学运动会田径比赛第一名等全国及市级以上奖励百余项。《南开区教育事业发展第十二个五年规划》所确定的创办南开优质教育的目标已基本实现,切实让学生、家长、教师得到了更多“获得感”。

      根据各中、小学地理位置及办学特色,区教育局将南开区划分为北、中、南3个学区片,创新性提出联盟办学、高校附中联合体、托管办学、学区化办学、九年一贯制直升五大办学模式。在中学广泛建立学校联盟,如崇化中学与五十中学、南开中学与育红中学均结为联盟学校,实现校际间资源共享。

      “说得简单一些,优质教育资源不再局限于某所学校,而是以区域划分为单位,各校间最大程度资源共享、课程共建、优势互补、共同发展,我们期待这些新名词背后是南开教育整体优质高位的发展。”南开区教育局局长武问健说。

      未来五年,南开教育发展的方向已明确,前景令人鼓舞。南开教育人将以饱满的精神状态,科学严谨的工作态度,抓均衡、促优质,以提高教育质量为主线,以推进教育公平为亮点,以深化教育领域综合改革为动力,以依法治教为保障,整体提高南开教育现代化水平,唱响南开新优质教育的新篇章。

    来源:天津日报责任编辑:小白我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯