重庆大足五个互动 让优质均衡春风吹满地

中国教育装备采购网2016-04-28 09:48围观967次我要分享

  如何消除城乡和区域的教育差异?让农村孩子和城里孩子共享优质资源成果?大足区积极探索“以信息化促进义务教育均衡发展”、“以教育信息化带动教育现代化”的新路子。

  在大足,教师的互动是如此密切。

  尽管地处偏远,村小教师也能借助区域搭建起的“网络在线教研平台”,在名师、骨干的引领下参加网络研修活动,实现人人参与、人人互动、人人高效。

  大家尽情享受平台便利。目前全区教师共建共享教案886833篇,资源总量达25T;数字化教学资源对学校的覆盖率为100%,对学科的覆盖率达95%以上。此外,全区中小学6000余名教师开展视频互动教研达28328次。

  事实上,这只是大足“五个互动”应用模式中的教研互动,目前,大足区已经自主探索实践了“教学互动、教研互动、管理互动、家校互动、社区互动”五个互动应用模式,充分发挥信息化引擎作用,带领教育实现质量的提升与飞跃。

  例如,管理互动,促进办学规范化标准化;家校互动,搭建家长师生沟通桥梁;社区互动,促进形成一品一校的办学特色,其中8所学校的特色教育社区获中央电教馆批准。聚焦效率与公平,在“为了每一个孩子幸福成长”教育理念下,充分发挥“五个互动”引擎作用,让优质均衡的阳光照耀在每个人心上。

来源:重庆日报责任编辑:黄磊

相关阅读