重庆邮电大学:信息化带动教育变革

中国教育装备采购网2016-04-28 09:50围观1174次我要分享

  教育信息化是我国高等学校进一步发展的必由之路。

  作为一所以信息通信技术为特色和优势,在电子信息产业领域,在西部乃至全国具有重要地位和影响的教学研究型大学,重庆邮电大学近年来在教育信息化中做出了可圈可点的成绩。

  在重庆市高校中率先成立“教育信息化办公室”;建成以万兆双冗余骨干网络为核心、有线无线覆盖全校、万兆到楼、全网支持IPv4/IPv6双栈的高质量校园网络;被评为“全国高校后勤信息化建设工作优秀示范单位、“重庆市数字校园示范高校”……

  有了一系列成功经验,重庆邮电大学还通过搭建在线教学平台、推进在线课程资源建设、加强虚拟仿真实验环境建设三大举措,推动教育教学信息化建设。

  自主开发了文峰网络教学平台,搭建云端在线学习平台,采取线上教学、线下辅导,线上考试和线下考核相结合的方式,推进混合式教学模式改革;在线开放《大数据分析与处理》、《数据网络综合实训》等精品课程,面向全校49个专业开设慕课51门,在线选课学生数超过2.8万多人次。

  此外,学校积极加强虚拟仿真实验环境建设,自主研发了分组交换、软交换、接入网络、移动通信系统与业务四大虚拟仿真平台,该平台去年成为“国家级虚拟仿真实验教学中心”。目前学校正依托该平台建设“教育部中兴通讯ICT产教融合创新示范基地”。

  信息化的成功探索,让重庆邮电大学站在了更高的起跑线上,蓄势而发。

来源:重庆日报责任编辑:黄磊

相关阅读