• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 天地首和介绍碘速测仪中的碘注意事项

    中国教育装备采购网2016-04-28 10:16围观992次我要分享我要投稿

      碘的注意事项有哪些

      黏附在皮肤上的碘可用硫代硫酸钠或碳酸钠溶液洗去。

      小儿碘中毒多因误服或用量过大所致,曾有人将碘酊误作为止咳糖浆,而给小儿服用。少数病儿对碘过敏,治疗剂量也发生严重反应。小儿误服碘酊3~4mL即可致死亡。

      小儿误服较高浓度的碘剂,对胃肠道有强烈的刺激和腐蚀作用,吸收后与组织中蛋白反应引起全身中毒病状。小儿误服后口腔内有碘味,口腔、食道和胃部有烧灼热和疼痛,口腔和咽喉部有水肿,呈棕色,病愈后可引起食管和胃的疤痕和狭窄。病儿还出现头晕、头痛、口渴、恶心、呕吐、腹泻、发热等症状,粪便中可带血。中毒严重的小儿面色苍白、呼吸急促、紫绀、四肢震颤、意识模糊、定向力丧失、感觉障碍、言语杂乱,甚至昏迷、休克,或有中毒性肾炎,出现血尿、蛋白尿,严重者引起急性肾功能衰竭。过敏的病儿可引起过敏性休克。

      由于碘制剂的腐蚀性强,可引起喉头水肿,甚至窒息,重症还可出现精神症状、昏迷,如不能及时抢救,可引起大脑严重缺氧,损害中枢神经系统,从而影响小儿的智力发育。因此我们要将碘制剂放置在安全的地方,不让小儿随便拿到,特别是碘喉片要教育小儿不宜多服,另外碘酊要与止咳糖浆分开放置,并标明名称,防止将碘酊误作止咳糖浆给小儿服用,以防中毒。如服用了较大量碘制剂应立即送往医院抢救治疗,可减轻症状。

      口服碘制剂中毒的小儿应立即给小儿口服大量淀粉食物,如米汤、藕粉、面条、稀饭、面包、饼干等,然后催吐,再用1%~10%的淀粉液或米汤洗胃,也可用1%的硫代硫酸钠溶液洗胃,直到洗出液体无蓝色为止。洗胃后导泻,口服米汤、生蛋清、牛奶、植物油等以保护胃粘膜。重度喉头水肿应给氧,引起窒息时立即人工呼吸。同时还要注意对症处理。

      不缺碘地区的居民不需食用加碘盐。像山东菏泽地区的一些县,属于高碘地区,已经取消了强制补碘。其次,甲亢患者不需食用碘盐,因为补碘会增加甲状腺激素的合成,加剧病情。第三,甲状腺炎(桥本氏病)患者不要食用碘盐,补碘会加重炎症症状。第四,甲状腺瘤患者。关于甲状腺癌和碘营养水平的关系,医学研究尚不明确。因此甲状腺癌患者在食用碘盐与否的问题上更要慎重,结合病情,听从医嘱为上。第五,甲状腺功能减低患者。对于这类人群是否需要补碘,也存在争议,因为这种病的致病因素是多样的,不能一概而论。第六,其他甲状腺疾病患者,需要结合病情和自身的碘营养状况,在医生的指导下作出选择。第七,患有甲状腺疾病的孕妇和哺乳期妇女,需要结合个体情况遵从医嘱或采取单独对哺乳期婴幼儿补碘的方法。

    来源:北京天地首和科技发展有限公司作者:北京天地首和科技发展有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 碘的注意事项有哪些
    中国教育装备采购网2016-09-12 09:54:12
  • 北京天地首和庆 “十一” 活动如下
    北京天地首和科技发展有限公司2015-09-15 11:38:00
  • 天地首和温馨提供碘与人类的健康相关
    北京天地首和科技发展有限公司2015-09-09 17:05:00
  • 北京天地首和公司为您介绍碘的功能
    北京天地首和科技发展有限公司2015-09-08 11:07:00
  • 您知道碘的作用与用途吗
    北京天地首和科技发展有限公司2015-09-07 14:49:00
  • 大数据驱动个性化留学方案 智能化体验引潮流
    大数据驱动个性化留学方案 智能化体验引潮流
    大数据驱动个性化留学方案 智能化体验引潮流
    大数据驱动个性化留学方案 智能化体验引潮流
    中国教育装备采购网2017-09-20 18:04:53