云南高校种植玫瑰 花瓣供应食堂做鲜花饼

中国教育装备采购网2016-04-28 11:57围观1076次我要分享

云南一高校种植万株食用玫瑰受热捧食用观赏两相宜

  图为云大玫瑰园

  【云南高校种植玫瑰】四月刚开春,云南大学呈贡校区种植的上万株玫瑰花吸引了众多师生前来观赏拍照,成为校内一景。云大校园绿化中心主任李勇称,种植玫瑰不仅可以固土防尘、美化校园环境,还能给食堂提供原材料,制作无农药的鲜花饼,可谓食用观赏两相宜。

  记者26日来到云南大学,还未走进玫瑰园就就闻到阵阵花香。上万株红艳艳的玫瑰花吸引了许多校内的学生、老师到这儿拍照赏花,也有不少摄影爱好者来到这里采风。

  李勇介绍,玫瑰园属云大绿化工程建设之一,占地12亩,2015年10月开始种植,今年4月15号左右盛放,预计5月底花期结束。玫瑰园主要种植可食用的滇红玫瑰和大马士革玫瑰,滇红玫瑰颜色较深,可用来泡茶、做鲜花饼,具有补充人体水分、排毒养颜的功效。大马士革玫瑰颜色较浅,原产于叙利亚,是世界公认的优质玫瑰品种,主要用于提取玫瑰精油。

  “这块地在学校是一个高点,春秋风大很容易将沙尘刮进校园,种植玫瑰的初衷,就是固土防尘、绿化校园,同时还能给学校师生提供一个优美的环境,愉悦身心。”李勇称,除了美化环境、固土防尘之外,盛开的玫瑰花还能给食堂提供制作鲜花饼的原料。“我们的花从来不打农药,师生可以放心食用。”

  图为云大食堂工作人员用玫瑰园的花瓣制作鲜花饼

  云大食堂售卖鲜花饼窗口的负责人杨桂松告诉记者,玫瑰园每天都会送来新鲜的玫瑰花瓣,价格为30元1公斤,以这些花瓣为原料制作的鲜花饼每个定价3.5元。“我们的鲜花饼一般到晚上就买不到了,前两天还有老师一次性订了50个、100个,打算五·一劳动节的时候带回家送亲戚朋友,我们都做不完了!”

  “知道这里有片玫瑰花田后,很多平时很宅的同学都跑来看了。”云大大三学生余朝波称,校内的这片玫瑰园让他们幸福感倍增。“很方便也很幸福,有时候学习压力大了,还可以到这里放松一下心情,估计这里会是很多校园情侣的约会胜地吧!”

来源:中国新闻网责任编辑:小白

相关阅读