鄞州建立全市首个教师资源信息市场

中国教育装备采购网2016-05-04 10:13围观819次我要分享

  昨日,记者从鄞州区教育局获悉,该区已建成宁波市首个教师资源信息市场。在这个教育资源信息市场里,临时缺老师的学校可以发布招聘信息,想当老师的个人可以发布应聘信息。这相当于教育系统的“58同城”,把原本零散,不对称的学校、个人的信息需求整合在一起。

  据鄞州区教育局有关负责人介绍,教师资源信息市场主要起到服务作用,一是为有志于从事教育工作的非在编在岗人员,提供岗位平台;二是方便教师流动性大的民办学校找老师;三是为临时缺教师的公办学校找代课老师。

  “现在的公办学校,按照有关规定配比教师,基本是‘一个萝卜一个坑’,老师一旦生病或者怀孕生产,需要临时找老师代课一段时间,尤其是二胎开放后,女教师比例高的教育系统,影响较大。”鄞州区教育局有关负责人说,教师资源信息市场,能有助解决公办学校因病、因私导致教师岗位临时空缺的问题,也是鄞州区应对“二胎”政策带来的影响的举措之一。

  据了解,鄞州区的教师资源信息市场设在鄞州教育网上,分为需求信息和应聘信息两个板块。在需求信息板块,临时缺教师的公办或民办学校(园)可以在上面发布教师需求。在应聘信息板块,有志于从事教育的个人可以先行注册,填写个人基本情况、毕业院校专业、教育工作简历、个人特长等信息,选择拟应聘的岗位后自行发布。应聘个人的所有信息对外公开显示。学校负责对应聘者的信息进行审核,再决定是否录用。

来源:宁波日报责任编辑:江平

相关阅读