专家教你4招选择优质中职院校

中国教育装备采购网2016-05-05 09:35围观760次我要分享

  初中毕业在即,读中职(中专)院校成为不少学生首选,各校招生大战也已打响。如果不小心遇上劣质学校,不但浪费金钱,学生也学不到技能。面对五花八门招生信息,如何选择优质学校?重庆晚报记者采访了重庆中专教育协会招生与就业指导研究会理事长蔡顺林。

  费用很吓人口碑很差劲

  巫溪县一中学初三毕业生小贺称,半月前老师推荐她参加省外一家航空学校来该县的招生面试。几天后接到电话,她幸运通过面试,入学通知书已寄出。小贺称,可以去读航空学校了,她和家人激动了好几天,盼望通知书早点到来。

  前日,通知书终于到手,一家人迫不及待打开,激动心情顿时全无:收费明细注明体检费300元,每学年各种费用加起来共计9800元,另外还有5000元服装费。

  “除了生活费,每学年至少一万多元,是不是太高了?”小贺父亲告诉重庆晚报记者,虽然费用高,但为女儿前途着想,还是想咬紧牙关送女儿去读。为此,他通过亲戚朋友等四方打听这所学校。结果很糟糕,这所学校的口碑、办学能力以及就业等都很差,甚至有欺骗忽悠之嫌。

  “如果不是详细打听,说不定就上当了。”小贺父亲表示。遇到这种情况,广大家长和学生都面临信息不对称,很容易上当受骗。

  教你4招远离劣质职校

  “学习一门实用技能,胜过虚高学历。”重庆中专教育协会招生与就业指导研究会理事长蔡顺林表示,摆在家长和学生眼前的问题是,各种中职(中专)院校太多鱼龙混杂,招生手段五花八门,怎么选择一所好的职业学校?蔡顺林表示,可以从以下多方面入手。

  首先,最直接的是看资历。一般来说,建校时间越早的技校越有实力,而且基本都是政府主办,尤其是国家级和市级重点学校、示范校资质的,各种软硬件符合国家办学要求,按照国家各种要求规范教学,还有丰富就业渠道等。

  蔡顺林介绍,我市有190多所各类中职学校,其中国家级和市级60所,这些学校值得信赖。

  其次,看学校特色专业。蔡顺林介绍,无论公立和民营职校,都有自己的特色专业,有些学校的专业设立历史长达十几二十年,说明这些学校在该专业方面有独到之处。相反,有些学校跟风设专业,对这种学校就要谨慎。从办学经验、教学能力方面来讲,有些学校比较欠缺,学生也很难学到过硬本领。

  第三,看硬件。蔡理事长称,中职学校实力如何,可以从专业设备等硬件辨别。比如,有些学校校舍是租的,打着分校等幌子,没有能力投资用于学生学习的各种设备设施。“如果是机修专业,只有几台破旧桑塔纳,这种学校千万不要去。”

  第四,还要多打听,货比三家。一些劣质学校因师资能力不足、校舍不够用等因素,打着实习等幌子,学生在学校几个月就被送进所谓实习单位。对这种学校也要谨慎。

  蔡顺林建议,条件更好一些的考生先实地考察,做到货比三家。如果没有条件,也要多方打听,从口碑等方面辨别优劣。

来源:重庆晚报责任编辑:江平

相关阅读