• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 专家教你4招选择优质中职院校

    中国教育装备采购网 2016/5/5 9:35:00 围观814次 我要分享

      初中毕业在即,读中职(中专)院校成为不少学生首选,各校招生大战也已打响。如果不小心遇上劣质学校,不但浪费金钱,学生也学不到技能。面对五花八门招生信息,如何选择优质学校?重庆晚报记者采访了重庆中专教育协会招生与就业指导研究会理事长蔡顺林。

      费用很吓人口碑很差劲

      巫溪县一中学初三毕业生小贺称,半月前老师推荐她参加省外一家航空学校来该县的招生面试。几天后接到电话,她幸运通过面试,入学通知书已寄出。小贺称,可以去读航空学校了,她和家人激动了好几天,盼望通知书早点到来。

      前日,通知书终于到手,一家人迫不及待打开,激动心情顿时全无:收费明细注明体检费300元,每学年各种费用加起来共计9800元,另外还有5000元服装费。

      “除了生活费,每学年至少一万多元,是不是太高了?”小贺父亲告诉重庆晚报记者,虽然费用高,但为女儿前途着想,还是想咬紧牙关送女儿去读。为此,他通过亲戚朋友等四方打听这所学校。结果很糟糕,这所学校的口碑、办学能力以及就业等都很差,甚至有欺骗忽悠之嫌。

      “如果不是详细打听,说不定就上当了。”小贺父亲表示。遇到这种情况,广大家长和学生都面临信息不对称,很容易上当受骗。

      教你4招远离劣质职校

      “学习一门实用技能,胜过虚高学历。”重庆中专教育协会招生与就业指导研究会理事长蔡顺林表示,摆在家长和学生眼前的问题是,各种中职(中专)院校太多鱼龙混杂,招生手段五花八门,怎么选择一所好的职业学校?蔡顺林表示,可以从以下多方面入手。

      首先,最直接的是看资历。一般来说,建校时间越早的技校越有实力,而且基本都是政府主办,尤其是国家级和市级重点学校、示范校资质的,各种软硬件符合国家办学要求,按照国家各种要求规范教学,还有丰富就业渠道等。

      蔡顺林介绍,我市有190多所各类中职学校,其中国家级和市级60所,这些学校值得信赖。

      其次,看学校特色专业。蔡顺林介绍,无论公立和民营职校,都有自己的特色专业,有些学校的专业设立历史长达十几二十年,说明这些学校在该专业方面有独到之处。相反,有些学校跟风设专业,对这种学校就要谨慎。从办学经验、教学能力方面来讲,有些学校比较欠缺,学生也很难学到过硬本领。

      第三,看硬件。蔡理事长称,中职学校实力如何,可以从专业设备等硬件辨别。比如,有些学校校舍是租的,打着分校等幌子,没有能力投资用于学生学习的各种设备设施。“如果是机修专业,只有几台破旧桑塔纳,这种学校千万不要去。”

      第四,还要多打听,货比三家。一些劣质学校因师资能力不足、校舍不够用等因素,打着实习等幌子,学生在学校几个月就被送进所谓实习单位。对这种学校也要谨慎。

      蔡顺林建议,条件更好一些的考生先实地考察,做到货比三家。如果没有条件,也要多方打听,从口碑等方面辨别优劣。

    来源:重庆晚报 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 职业教育要跟上现代服务业发展步伐
    鄂尔多斯日报06-20
    教育在我市构筑人力资源强市、第三次创业、推动经济社会转型发展进程中起到了重要的作用。不断推动教育改革发展,大力培养适应经济社会发展的中高级技能型人才,为现代服务业发展助力,是摆在当...
  • 石家庄:构建四条通道 深化普职融通
    中国教育报04-26
    为给青少年全面发展提供更加适合的教育,在总结2015年普职融通试点改革工作的基础上,石家庄市教育局于日前出台《深化普职融通育人模式改革工作的意见》,提出要在普通高中教育与中等职业教育、...
  • 探索推动职业教育协同行业企业“走出去”
    中国教育报04-25
    “截至2015年底,中国有色集团已在境外设立了58家企业,但目前制约和困扰我们发展的一大问题便是海外‘招工难’。”在今天举行的有色金属行业职业教育“走出去”试点工作启动会上,中国有色集团...
  • 观察:职业教育进入“城”时代?
    中国青年报04-13
    近年来,借助大力发展职业教育的政策东风,由政府主导推进的“职教城”渐呈风行苗头,记者用百度搜索“职教城”,能得到114万个结果。我国究竟有多少个“职教城”?目前难以尽数,但可以确认,职...
  • “十三五”职业教育创新从哪儿破题
    中国教育报04-06
    创新驱动是国家既定的发展战略。在国家的“十三五”规划纲要中,创新驱动作为一个指标大项,更是首次被写入了规划纲要之中。面对这一要求,职业教育该如何应对,实现创新驱动,可持续健康发展呢...
  • 新职业技能培训基地在烟台芝罘区启用
    水母网03-23
    记者昨日从芝罘区人社局获悉,芝罘区民生工程———全新的芝罘区职业技能培训基地启用,芝罘区属登记失业人员可免费学习育婴、中式面点、西式面点等技能。有意向报名参加免费培训的人员可持本人...
  • “输血”变“造血” 职业教育潜力大
    苏州日报03-23
    一边是教育资源丰富、但面临生源不足等难题,一边是教育资源不足、但技术人才短缺,如何进行有效对接,则是职业教育今后的发力点之一。前几天,记者到吴中区的江苏省吴中中等专业学校采访,了解...
  • 互联网金融或将成为“工匠精神”的催化剂
    中国金融智库综合03-21
    职业教育绝对是今年两会的教育热词,除了和职业教育相关的提案、议案和建言,李克强总理在政府工作报告中也明确提出要大力发展职业教育,科技部长万钢还用“工匠精神”这个传统的词汇诠释职业教...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间