走进国家重点实验室 探访神秘的重离子加速器

中国教育装备采购网2016-05-05 13:26围观776次我要分享

兰州重离子加速器。资料照片

  兰州重离子加速器。资料照片

  兰州晨报讯兰州重离子加速器国家实验室的名气在国内外很大,但它究竟“长”啥模样?冰冻圈科学国家重点实验室的科研人员又是如何通过冰川研究气候变化的?中国科学院院士亲自主讲的科普报告会给你带来哪些特殊的感受?两次赴南极科考的科学家眼中的南极到底是什么样?……这些普通老百姓平日里很难见到的国家实验室、国家重点实验室的神秘面纱以及大科学家的风采,均可在5月14日—15日中科院近物所、寒旱所、兰州化物所举办的第十二届“公众科学日”开放活动中与你零距离、面对面。

  科学日期间,中科院近代物理研究所将联合甘肃省物理学会、甘肃省核学会共同举办第十二届公众科学日活动。届时,近代物理所将面向社会各界开放兰州重离子加速器国家实验室,公众除参观兰州重离子加速器国家实验室科普展馆、兰州重离子加速器冷却储存环、近代物理所科普宣传片等外,还为大家备好了科普报告、科学小实验。

  中科院寒旱所除开放寒区旱区科技创新馆、冻土工程国家重点实验室、冰冻圈科学国家重点实验室、中科院沙漠与沙漠化重点实验室外,还开放沙坡头沙漠试验研究站、天山冰川试验研究站、奈曼沙漠化研究站、临泽内陆河流域研究站、青藏高原冰冻圈观测研究站等十六个野外台站。另外,曾参加中国第29次、32次南极科考的中科院寒旱所冰冻圈科学国家重点实验室副研究员李传金还将为大家奉献题为《我心中的南极》的科普讲座;同时,中科院院士、中科院寒旱所研究员赖远明将主讲寒旱区科技创新馆,研究员沈永平主讲《全球气候变化及对社会发展和生活的影响》。

  中科院兰州化物所在开放羰基合成与选择氧化国家重点实验室、固体滑润国家重点实验室和中科院西北特色植物资源化学重点实验室的同时,国家自然科学基金优秀青年基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才、兰州化物所郭志光研究员还将为公众带来题为《科研之路:与自由、快乐同行》的科普报告。

来源:兰州晨报责任编辑:江平

相关阅读