智慧校园平台化:艾威康“一站式”引关注

中国教育装备采购网2016-05-05 14:09围观1157次我要分享

  2016年4月27日第47届高教仪器设备展览会于合肥盛大开幕,北京艾威康电子技术有限公司携“智慧校园一站式平台”盛装亮相,一举推出AVCare可视化智慧校园信息管理服务平台(高教)、ISP职教智慧校园信息管理服务平台、IT运维智慧服务平台、智慧教室、互动云录播系统、教学质量监督与评价系统、物联感知智能控制系统、信息播报系统等全系列产品和服务,涵盖高教、职教智慧管理、智慧资源、智慧环境、智慧服务全面解决方案。

  据了解,虽然智慧校园建了这么多年,但缺乏有效规划、重复建设,信息孤岛现象严重、缺乏完整科学的标准体系、缺乏合适的运行管理模式、重建设轻服务的现象仍然困扰着众多大学和高等职业校园。作为智慧校园国家标准蓝本单位的艾威康审时度势,于2015年底一举推出智慧校园一站式平台整体解决方案,从一站式规划、一站式设计、一站式定制、一站式管理、一站式大数据、一站式服务等六大方面实现了统一的信息资源管理、统一设备管理、统一教学教务管理,整合学校各自独立的业务系统,全面解决教育系统在基础平台、管理、教学、资源、运维、环境等各种问题,成为智慧校园平台领域的超级航母!

  展览会上,艾威康智慧校园一站式平台整体解决方案成为全场焦点,来宾对艾威康现场搭建的智慧校园样板间赞叹不已:

  智慧环境,智能管理,智慧教学——智慧教室整体解决方案

  老师走上讲台,通过智能中控系统,一个按键即可轻松控制室内投影、笔记本、窗帘、幕布、音响、空调、灯光等各种设备,并将计算机、文稿、幻灯片、实物、板书、本地场景、远程互动教学场景及教学相关信息展示在大屏幕上。配置的温湿度、照度、PM2.5等各种传感器,实现了环境的智能控制。每间教室门口都设有信息发布系统,师生可以通过手机扫描屏幕下方的二维码,快速便捷预约教室和会议室。

  范在学习,时时分享——互动云录播整体解决方案

  老师上课,人多座位少,怎么办?没关系,教室间的图像、声音以及教学资源通过互动

  云录播都能互通。当你坐在另一间教室,听课的同时依然可以向教授提问,声音和图像实时传输,如同面对面沟通。

  以评促进,客观公正——教学质量监督与评价系统

  身为校长,还在为教师绩效考核头疼?有了教学质量监督与评价系统就不用犯难了。全校所有老师、管理者通过这个系统,可以时时观看老师上课的实况,也可以点播回放,同时还可以与授课老师进行双向对讲,及时提出问题,观看结束后,可以留言评价。有了这套系统,教学效果、学生听课积极性大幅提高。

  相融相通,打破信息孤岛——AVCare可视化智慧校园信息管理服务平台

  某联合大学600余间教室、14个校区、数千套设备如何管?教育信息化这么多年,系统、设备不断建设,造成设备接口、协议不统一,采购的设备因为无法互联互通不能发挥协同价值,数字校园、智慧校园徒有虚名。而通过艾威康AVCare可视化智慧校园信息管理服务平台可以对几百间教室统一管理,完美兼容第三方中控,与第三方电子课表、门禁系统等实现数据联动,在艾威康一个平台实现了教学观摩、评查课、巡考、一卡通、专业录播、常态化录播等互动教学,极大地方便了教学与管理。

  专业定制,国内首个职教智慧校园平台——ISP职教智慧校园信息管理服务平台

  职教智慧校园建设一直落后于高教和普教行业,其中很重要的原因就是没有针对职教行业量身定制符合职业教育需求和发展规律的产品及解决方案。艾威康深入了解职教需求,推出了国内第一个职教智慧校园信息管理服务平台,该平台突出了“校企合作实习管理”、“就业跟踪管理”、“招生管理”等职业院校普遍关注的功能,全面加强信息技术支持职业教育改革发展的能力,提高教育与就业质量。

  IT运维,变被动服务为主动服务——IT运维智慧服务平台

  以前高校信息中心因服务不及时、设备质量问题总被投诉,几个人管理数个校区、几百间教室,常常累得跑断腿也得不到认可。而艾威康IT运维智慧服务平台完美地解决了这个问题,不仅一个平台将网络管理、服务管理、机房管理、资产管理、日志管理、信息发布、报表、辅助决策、运维管理等数个模块轻松掌管,而且为领导决策能够提供大数据支持。该平台提高了老师的工作效率、降低了工作强度,服务满意度大幅提升。

  业内人士认为:以促进信息技术与教育教学的深度融合为核心,以促进学习者的个性化发展、管理者的精细化决策、服务者的精准化推送、运维专业化为目标,依托大数据、云计算、物联网等“智能”的力量,以“智慧校园一站式平台”推出为标志,智慧校园平台建设将进入第二阶段。

  【解读“一站式”】:

  * 一站式标准:艾威康是“智慧校园总体框架国家标准”、“多媒体教学环境工程建设规范”的蓝本制定单位,艾威康智慧校园平台不仅保证了学校信息化建设符合国家和行业标准,更让学校与艾威康始终处于行业发展前沿。

  * 一站式设计:艾威康本着顶层设计的理念,针对高教、普教、职教研制的四大信息化管理与服务平台可定制、可伸缩、可扩展,涵盖智慧管理、智慧资源、智慧环境、智慧服务四大领域。

  * 一站式定制:艾威康物联感知智能控制中心、新一代互动云录播系统、智慧教室交互学习系统与四大平台无缝融合,完美对接第三方设备和软件,为学校定制遵循标准、自由组合、灵活适应、分步实施、现实未来兼顾的定制化解决方案。

  * 一站式管理:艾威康智慧校园管理平台从协同办公、教务管理、教学管理、人事管理、学生管理到教案管理、资产管理等诸多方面助力校园教学教务等管理方面的创新应用。同时,平台的网格化数据架构,实现了市区县统一权限身份管理,统一信息资源管理,统一设备管理,统一教学教务管理,并整合学校各自独立的业务系统,解决“信息孤岛”问题。

  * 一站式大数据:艾威康智慧校园平台采用大数据分析技术,汇集平台各子系统丰富的数据信息,如综合统计分析、学生考评服务、教师综合服务、考试分析管理、设备运维统计管理等,为决策者提供科学的决策依据。

  * 一站式服务:艾威康IT运维智慧服务平台是一个智能化、集成化、可靠性高的运行管理服务平台,覆盖网络、系统、安全、环境到应用系统运维服务的方方面面,极大提升了整个信息服务部门的服务与管理水平,使其从原来的“救火队员”变为优良服务的提供者。

  【关于艾威康】

  北京艾威康电子技术有限公司成立于1999年,是专业从事教育信息技术与服务的高新技术企业,是“智慧校园总体框架国家标准”制定单位、中关村智慧教育专业委员会主任单位。其核心产品及服务有:智慧校园一站式平台、IT运维智慧服务平台、服务于MOOC和微课的互动云录播系统、物联感知智能中央控制系统、智慧教室整体解决方案等。

  公司产品屡获殊荣:AVCare智慧校园可视化综合信息管理平台获得科技部 “国家火炬计划产业化示范项目”;iSchool可视化智慧校园管理平台入围中央电教馆“百所数字校园示范校建设项目”;艾威康智慧校园整体解决方案荣获中国国际智慧教育展 “校园好方案”冠军;多媒体互动云录播系统通过了中央电教馆组织的专家鉴定;在中国智慧城市创新应用大赛中,艾威康智慧校园综合信息管理平台荣获“优秀应用奖”……

来源:艾威康责任编辑:荔枝

相关阅读