应给公立和私立幼儿园同一起跑线

中国教育装备采购网2016-05-06 09:39围观1085次我要分享

  公立幼儿园和私立幼儿园的起点确实不一样。

  又到了一年一度的幼儿园招生季。公立幼儿园数量少、难进,私立幼儿园收费高——为孩子选择合适的幼儿园不是易事,不少年轻父母在此问题上纠结不已。

  多数家长都希望自己的孩子进入公立幼儿园。毕竟,公立幼儿园意味着收费较低、师资力量较为雄厚、管理较为规范,但是公立幼儿园招生数量是有限的,多数家长只好退而求其次,把孩子送进私立幼儿园,即民办幼儿园。

  虽然不少私立幼儿园都更关注幼儿的生活细节,有更多的社会实践课和更新的教学理念,不少还打出了特色教育的牌子,但它们的第一目的毕竟是营利,托费、餐费自然要比公立幼儿园高。

  公立幼儿园和私立幼儿园的起点确实不一样。前者享有更多的政策和财政支持,而后者的办学经费,几乎都源于所收费用。无疑,想让公立和私立幼儿园都承担提供优质学前教育的重任,不管在财政支持方面还是在监管方面,一碗水端平很有必要。

  在扩大公立幼儿园规模的同时,还应为私立幼儿园提供更多的制度保障,尤其优质教育资源的供给。比如,支持优秀幼师留在私立幼儿园,让他们同样享受培训、进修、职称评定等权利。

  南京师范大学副校长朱晓进曾建议:对一些按规范和标准办学的私立幼儿园进行资金支持,如购买服务、减免租金、以奖代补等,帮其实现公益性普惠型发展;在审批登记、分类定级、评估指导、师资培训等方面,也要让私立幼儿园与公立幼儿园具有同等地位。

  这个同等地位,首先就提到了审批登记等方面,为什么呢?因为说实话,一些对私立幼儿园的资质要求,可能过细、过严了。当然,设立门槛,初衷是为了让幼儿有更安全、更可靠的就学环境,但对一些规模较小的私立幼儿园来说,一两条看起来无关紧要的标准不达标,就有些令人遗憾了。如今的幼儿园,不是太多而是太少,在确保安全的前提下,让私立幼儿园少些压力,数量更多些、收费更低些,很有必要。

  说到底,只有让公立幼儿园和私立幼儿园真正站在同一条起跑线上,才能发挥它们各自的优势和特色,相互促进,共同提高学前教育的规模与水平,家长们也才不会再纠结于选“公”还是选“私”了。

来源:洛阳晚报责任编辑:江平

相关阅读