英报告称中国高教国际化标准高 资质认证差

中国教育装备采购网2016-05-06 09:50围观840次我要分享

  英国文化委员会(British Council)最新发布的高等教育国际化开放程度报告指出,德国和马来西亚表现最佳,而中国在高教资质认证方面表现较差。

  5月4日发布的“国际高等教育形态:国际参与的国家政策框架”报告对包括澳大利亚、美国、英国、南非、泰国、埃及、巴西、中国等26个国家的国家教育政策进行了评估。其中三类评判标准为,对国际学生学者流动的开放性、国内和跨境教育的质量保证和海外资质的认证,以及公平进入与持续性。

  综合以上三项评判标准,排名靠前的五国为德国、澳大利亚、英国、马来西亚和中国。

  该报告联合作者、英国文化委员会研究经理迈克尔·皮克(Michael Peak)对《欧洲时报》记者表示,德国和马来西亚在三项评估标准中表现一致,而中国高等教育虽然在开放性和公平持续性方面表现优越,但在资质认证方面表现较差,评为“低”(low),仅次于“极低”。

  该报告中的国际教育资质认证的评估因素包括,国际学生的入学要求、国际学生的教学评估标准、国内和海外招生机构的政策/指南;对海外教育机构的监督、对国内教育机构的海外监督、措施执行、与国际质量认证机构的合作;海外学历认证、跨国学位认证、人力市场沟通等。

  英国文化委员会教育和社会主任乔·贝阿尔(Jo Beall)表示,英国政府研究表明,高等教育是“关键服务领域输出”,但“不仅我们知道,全世界很多国家正在发展国际高等教育领域。”她指出,该报告主要针对高等教育政策决策者和高校,主要体现各国教育政策对高校国际化的支持,可对政府的政策制定和高校的海外合作有所参考,但并不意味着教育水平的高低。

  皮克表示,国际开放性不仅指学生流动,还是学术研究的关键。“国际流动的研究学者更加多产、所研究的学术成果得到更高引用率,”他说,“针对这些国际化职业生涯的研究学者,高校必须能够处理国际环境。”

  对国际高等教育最为开放的国家(来源:英国文化委员会):

  1.德国

  2.澳大利亚

  3.英国

  4.马来西亚

  5.中国

  6.越南

  7.泰国

  8.土耳其

  9.美国

  10.印度尼西亚

来源:欧洲时报责任编辑:小白

相关阅读