制度保障是校园足球快速推进的密码

中国教育装备采购网2016-05-06 10:05围观711次我要分享

  2014年,教育部牵头推动实施校园足球计划。2015年,《中国足球改革总体方案》及《中国足球中长期发展规划》出台,这些都为校园足球工作指明了方向。由于河南省的校园足球从一开始就由教育部门牵头,经过多年深耕已步入发展的快车道。

  为什么河南省能将校园足球快速推进到“落地”阶段?笔者认为有七个方面的经验可循。

  一是校园足球管理新机制的建立与运行。2015年,河南省教育厅正式下发《河南省校园足球行动计划》,宣告河南校园足球的发展进入了新阶段。随后,河南省校园足球工作领导小组正式成立,同时,还成立了由教育系统、体育系统多位专家组成的专家指导委员会,并建立了从省级到市级、县(区)级的校园足球领导组织体系,形成自上而下、强有力的领导组织管理体系。

  二是校园足球管理规范的构建。在《河南省校园足球行动计划》出台后,河南省相继出台了《关于加快发展河南省校园足球的实施方案》《河南省校园足球特色学校基本要求》《校园足球特色学校专项检查办法》《河南省校园足球行为规范》等12个文件,让校园足球有了理论支撑和行动指南。

  三是明确“育人为本”的理念。2013年,河南省提出“育人为本,重在普及,面向全体,人人参与”校园足球发展理念,明确三项指标:一是足球特色校每周要上一节足球课,二是足球特色校要在每天两个大课间中安排一个大课间的足球内容,三是足球特色学校每年要完成一次校内班级联赛。

  四是搭建和完善竞赛体系。作为全国最早开展校园足球四级联赛的省份之一,河南省已建立起从小学——初中——高中到大学以及“校长杯”“区(县)长杯”“市长杯”到“省长杯”两个层面的四级联赛,形成了班班有球队、校校有联赛、人人都参与的校园足球氛围。今年7月,将有来自18个省辖市和省直管县的128支队伍、2000多人参加一年一度的“省长杯”,这也将是河南校园足球历史上规模最大、参与面最广的一次足球盛宴。

  五是营造蓬勃向上的校园足球文化氛围。在四级联赛成功举办的基础上,为了发挥校园足球的育人功能,推进校园足球的普及,宣传“阳光体育、快乐足球”理念,传播校园足球文化,吸引更多学生广泛参与足球活动。2015年7月,河南省教育厅主办了首届校园足球夏令营,来自全省18个地市、10个直管县(市)的500多名学生、教师参与了为期6天的夏令营。随后,又启动了“校园足球文化大篷车公益巡展活动”,通过开展丰富多彩的活动,在全省中小学校园掀起爱足球、踢足球、看足球的校园足球活动热潮。今年,河南省还计划不断丰富夏令营的形式和内容,将夏令营办成河南校园足球文化传播与展示的品牌。

  六是大力加强校长、指导教师和裁判员以及管理人员的培训。随着“校园足球特色学校”数量的逐渐增多,如何增强这些学校的改革创新能力?怎样支撑校园足球加快发展和提高水平?如何让校长树立新理念,让指导教师弥补专业能力缺失带来的问题,成为河南省开展校园足球培训的重点。为此,河南省通过设立50余人参加的培训讲师团、构建切合实际的培训课程内容、建立东西南北中五个培训基地,构建起覆盖全省的校园足球培训网络。2015年,河南省完成了1600余人的省级培训,今年计划将完成2000人的培训任务,为校园足球有效推进提供充足的人力资源。

  七是三年打造1500所全国校园足球特色学校。2015年,河南省有736所中小学被列入全国首批校园足球特色学校,数量名列全国第一,郑州金水区、洛阳涧西区则入围了校园足球特色试点县(区)。随着校园足球热度的逐渐升温,“校园足球特色学校”已成为各学校争相竞逐的品牌。2016年,已有500多所学校申报全国第二批校园足球特色学校,经过精挑细选后,选取了450所学校上报。以郑州市为例,超过120所学校递交了申报材料,却只有72所学校入围。笔者相信,随着校园足球的蓬勃开展,河南省三年发展1500所足球特色学校的目标将会顺利实现。

  (作者郭蔚蔚,系河南省教育厅体卫艺处处长)

来源:中国教育报责任编辑:黄磊

相关阅读