职业教育携手有色行业“走出去”

中国教育装备采购网2016-05-06 09:26围观709次我要分享

  “职业教育‘走出去’有助于破解企业招工难、降低用工成本、提升当地员工素养和技能、推动企业长远发展。”在近日举办的有色金属行业职业教育“走出去”试点工作启动会议上,中国有色金属工业协会党委副书记范顺科介绍说,经教育部同意,协会牵头在有色行业开展职业教育“走出去”试点,并将中国有色集团作为试点企业,这次会议标志着试点工作进入到实施阶段。

  “截至2015年底,中国有色集团已在境外设立了58家企业,这些企业急需大批技术技能型人才,但目前制约和困扰我们发展的一大问题便是海外‘招工难’。”中国有色集团党委副书记许树森介绍。将我国职业教育资源系统性地引入到境外企业,开办学校并针对重点、紧缺岗位开展培训和学历教育,培养一支文化认同、技能优秀的人才队伍,“是从根本上解决企业人才队伍与生产经营不匹配问题最直接有效的办法。”

  启动仪式上,教育部职业教育与成人教育司巡视员王继平表示,为探索和推动与中国企业和产品“走出去”相配套的职业教育发展模式,此次“走出去”的试点工作,对于我国实施人才培养、交流教育模式、传播文化技艺意义重大。

  启动仪式上,中国有色集团与广东建设职业技术学院等7家院校签署合作框架协议,共同探索职业教育协同有色行业、企业“走出去”的新模式。

  据介绍,此次启动的试点工作首先从赞比亚起步,是教育部支持行业实施的第一个职业教育校企合作“走出去”试点,待真正起到“先行先试、总结经验、介绍推广”之时,再逐步推及到其他国家和地区。

来源:工人日报责任编辑:江平

相关阅读