未来10年服务机器人将爆发式增长_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 未来10年服务机器人将爆发式增长

    中国教育装备采购网 2016/5/9 14:05:00 围观562次 我要分享

      机器人参加高考?没错,日前有媒体报道称:2017年的文科高考生,即将迎来一位特殊的竞争对手——高考机器人。据了解,该款机器人包括3个独立的人工智能程序,分别应考数学、语文和文综。研发团队立下目标,将力争考上一本。

      机器人看来似乎无所不能。5月4日,在杭州的一场大型活动上,来自杭州南江机器人公司的智能机器人在上台大秀主持功力,这台机器人一米多的个头,造型可爱,还为观众详细介绍了平衡车、无人机等智能产品,博得不少眼球。

      智能服务机器人还能做些什么?似乎还未可知,但是可以确定的是,服务机器人眼下风头正盛。

      不久前,在北京国家会议中心召开的全球智能机器人大会上,多位国内机器人企业的负责人表示,未来10年,中国服务机器人产业将迎来爆发式增长,至少是一个千亿级以上的市场规模。但同时也有人提到,眼下服务机器人过于重视技术和功能,缺少机器人与人在场景中的情感交互体验。

      服务机器人将迎爆发式增长?

      近来,智能服务机器人“秀本领”的新闻屡见不鲜,如今在家庭、社区、酒店、机场、医院等场所,我们已经可以见到各种服务机器人的身影。

      在杭州瑞德设计股份有限公司董事长李琦看来,服务机器人服务范围宽,交互内容强,情感粘性程度大,已成为商业消费重构的重要风口。

      作为在服务机器人领域的“老江湖”,宁波慈星机器人技术有限公司董事长李立军对此并不否认,他分析说:“从2016年开始,服务机器人或将进入快速增长期。目前服务机器人面临三大市场机遇:一是针对孩童益智或陪护的服务机器人;二是针对老龄化社会助残和助老的服务机器人;三是针对银行、超市、酒店等各种用途的商用机器人。”

      北京康力优蓝机器人科技有限公司总裁刘雪楠也坦言,未来5到10年,服务机器人产业会出现爆发式增长,形成和电脑、手机一样的总市场容量。届时,可以自行组装,且个性化特别鲜明的服务机器人,一定能满足不同行业、不同人的需求。

      “情感体验”是服务机器人下一场攻坚战?

      随着服务机器人在各个领域的应用,人们切实感受到了机器人带来的便利。但在不少人看来,眼下的服务机器人功能仍较单一,情感体验上还无法满足需求。

      就在上月,媒体爆出广州餐厅服务机器人被“炒鱿鱼”的新闻,有媒体梳理发现,曾“聘用”机器人服务员的几家餐厅已有两家关门歇业,剩下一家虽在营业,但机器人已被老板“炒了鱿鱼”。“不会主动加水”成了不少顾客对机器人服务的印象。

      也是在上月,中国科技大学机器人团队推出特有体验交互机器人“佳佳”,“佳佳”不仅造型美,在传统功能性体验之外,还被赋予“善良、智慧”等人的品格定义,也正是这一特征让“佳佳”成了“网红”。可见人们对“情感体验”的重视,这也无疑将成为机器人企业要跨过去的下一道坎儿。

      “服务机器人绝对不能是冷冰冰的,我们要做一个有心、有温度的机器人。”李立军说,“要让机器人有情感。”这也是李立军对服务机器人未来的判断,也是他当下在做的事情。“与国内外大学合作,在情感引擎上进行大量投资,涉及对语意的深度理解,对人情绪的识别,包括部分肢体语言等,为的就是让服务机器人更了解人。”他说。

      在机器人的情感体验上,杭企也在做努力。作为国家级工业设计中心、中国工业设计第一股,瑞德设计明确定义了“机器人首先是人,然后才是机器”的情景式创新设计理念。瑞德设计董事长李琦认为,首先要不停地探索研究,去洞察、发现、重构机器人与人之间的各种应用场景;其次,让机器人和人之间的关系,变得更加交互、更有情感粘性,满足人的真实需求。

    来源:每日商报 责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 国际服务机器人及智能产业展会在南京开幕
    中国科学报09-13
    ①萨默尔研发的多功能机器人②欢乐飞迎宾机器人③谷歌推出的智能家居解决方案为推动我国服务机器人产品的发展,帮助企业推广新产品、新技术及开拓市场,让更多用户了解和评估机器人、智能产品及...
  • 2016年服务型机器人产业分析报告
    粤港通05-06
    按照国际机器人联盟(IFR)的分类,机器人一般分为工业机器人和服务机器人。服务机器人则是除工业机器人之外的、用于非制造业并服务于人类的各种先进机器人,主要包括个人/家用服务机器人和专业服...
  • 2016国家机器人发展论坛在重庆召开
    中国科学报04-19
    2016国家机器人发展论坛近日在重庆市永川区举行。此次论坛涵盖了机器人与智能制造、服务机器人与特种机器人、机器人投融资等内容。本次论坛由中国自动化学会、重庆市科学技术协会、重庆市永川区...
  • 人形机器人成热点 服务机器人前景广阔

    人形机器人成热点 服务机器人前景广阔
    东南商报03-22
    谷歌的阿尔法围棋程序战胜李世石,让人们看到了人工智能的巨大潜力,而随着工业4.0大潮的到来,机器换人的潮流也似乎势不可挡。上周,位于奉化经济开发...
  • 我国2018将拥有130万机器人 未来前景明朗

    我国2018将拥有130万机器人 未来前景明朗
    前瞻网03-21
    在经济结构转型和劳动力成本上升的背景下,机器人市场需求持续提升,而扶持政策的不断出台更有助于推动产业加速发展。第四次工业革命的自动化正不断加...
  • 我国服务机器人产业万亿市场蓄势待发

    我国服务机器人产业万亿市场蓄势待发
    大比特商务网03-16
    全球服务机器人萌芽于上世纪90年代,历经20年快速发展,服务机器人已经进入千家万户。然而,我国服务机器人产业起步较晚,2005年前后才初具规模,目前...
  • 海尔发布机器人,未来可用APP定制家电

    海尔发布机器人,未来可用APP定制家电
    北京智能佳科技有限公司03-08
    3月8日消息,海尔U+智慧生活2.0战略发布会在上海世博中心金厅举行。本次发布会上,海尔U+智慧生活平台发布了U+智慧生活2.0战略,以U+智慧生活大脑、海...
  • 中国机器人产业热带动智能装备热潮
    北京智能佳科技有限公司03-07
    中国机器人产业有多热?“机器换人,风起云涌”这是在义乌机器换人高峰论坛上听到的最多的声音。“中国机器人产业和3D打印产业实际上出现了过热的现象。”中国机械工业联合会顾问、原机械工业部总...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间