郑承军:创新创业教育体系亟待健全

中国教育装备采购网2016-05-10 13:44围观511次我要分享

  最近,人工智能和虚拟现实的闪亮登场,使创新再次成为热门话题,创新将影响并照亮人们的生活世界。

  生活与人们的吃喝拉撒睡息息相关,创新不仅促进了科技进步,而且使生活越来越方便,事情越来越简单,日子越来越舒心。教育、医疗、保险等民生也将在创新的洪流面前焕发新貌,其中,教育将成为生活世界中最令人关注的领域之一。

  十三五规划明确提出:“提升大学创新人才培养能力……用新理论、新知识、新技术更新教学内容。完善高等教育质量保障体系。……实行学术人才和应用人才分类、通识教育和专业教育相结合的培养制度,强化实践教学,着力培养学生创意创新创业能力。……全面提高高校创新能力,统筹推进世界一流大学和一流学科建设”,创新成为十三五规划推进教育改革的热词。

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。习近平总书记指出:“实施创新驱动发展战略是一项系统工程,涉及方方面面的工作需要做的事情很多。最为紧迫的是要进一步解放思想,加快科技体制改革步伐,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍。”李克强总理在去年的政府工作报告明确提出:推动大众创业、万众创新,“既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义”。今年,李克强总理又在政府工作报告中强调指出“充分释放全社会创业创新潜能。着力实施创新驱动发展战略,发挥大众创业、万众创新和‘互联网+’集众智汇众力的乘数效应。打造众创、众包、众扶、众筹平台,构建大中小企业、高校、科研机构、创客多方协同的新型创业创新机制”。 会见创客、视察创新平台,成为李克强总理视察各地的必有环节。

  可以看出,中央对创新驱动和创新人才的培养十分看重,把创新看作是引领发展的第一动力,要求必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

  2015年5月,国务院办公厅颁布《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,提出深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。并提到了当前我国高校在创新方面的短板和不足:创新创业教育理念滞后,与专业教育结合不紧,与实践脱节; 教师开展创新创业教育的意识和能力欠缺,教学方式方法单一,针对性实效性不强;学生实践平台短缺,指导帮扶不到位,创新创业教育体系亟待健全。

  中国在关注教育创新,世界也不例外。国际上有一大批教育学家和教育官员也同时在研究和关注教育创新。在不久前揭晓的里克·赫斯美国教育学者公众影响力排名榜单中,进入前十的包括哈佛大学、斯坦福大学、纽约大学等著名学府的教育学家。他们之所以受众人关注,原因在于作为施加影响力的教育者,他们更愿意站在受教育者的立场上去思考问题、进行研究,他们强调对传统教育观念的不足和缺陷进行反思和批判,并对教育创新情有独钟。尤其是华裔教育学者——俄勒冈大学校长讲席教授赵勇博士受到关注,他一直致力于教育创新的研究和推广。他有着在中国大陆和美国本土双重的教育背景,对双方教育的优劣都十分清楚,凭着他连续不断对教育创新的关注和研究,他连续四年进入里克·赫斯美国教育学者公众影响力排名榜单前十名,赵勇教授的100多篇论文、30来本专著及其在世界主要媒体如纽约时报、华盛顿邮报、英国卫报、澳大利亚人报和网络媒体上对教育创新的论述受到广泛关注。纽约大学教授戴安·拉维奇也曾在美国知识界很有影响力的《纽约书评》杂志发表长篇书评,评论赵勇博士出版的有关美中教育对比的新书《为什么中国拥有全世界最好(也是最差)的教育体制》,并写到,奥巴马总统、教育部校长邓肯、美国国会议员和各州的州长和议员都应当读一读赵勇的这本书。赵勇提出的“就业导向教育和创业导向教育两种教育范式”,并指出“创业创新教育不是增加创新创业课程的问题,而必须是教育范式的改变。”无疑对当下中国高校的创业风潮具有启发意义。

  由于国务院文件允许学生在创业时“实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业”。因此,高校掀起了“创新创业”热潮,有的高校还出现了一窝蜂“休学创业”。学生休学办网站,办网店,开小铺,有的学生甚至还拿到小额的创业风投资金,一时间好不热闹。但是,在这些热潮中要保持清醒,应该看到这些创业创新都是不具核心竞争力的,在校学生还是应该以学为主,或者围绕所学专业开展一些因地制宜的教学实践创新活动。创新是潮流,但不应该是时髦;创新是行动,不是轰轰烈烈的运动。

  (作者系北京语言大学当代中国研究所所长、教授)

来源:深圳特区报责任编辑:黄磊

相关阅读