中国农大携手涿州建农业科技成果创新园

中国教育装备采购网2016-05-12 11:05围观406次我要分享

  7日,来自国家科技部、北京、天津、河北省等相关政府部门及中国农业科学院、天津农科院、河北农业大学等高校、科研院所的百名嘉宾,莅临中国农业大学涿州国家农业科技园区,共同见证“北京国家现代农业科技城涿州农业科技成果创新示范园”揭牌。

  当日,“北京国家现代农业科技城涿州农业科技成果创新示范园建设暨京津冀现代农业协同创新研究院发起研讨会”在中国农业大学涿州国家农业科技园区举行。

  据涿州市委书记王月衡介绍,该市城市定位为“京南重要节点城市和首都卫星城”,即非首都功能疏解微中心、首都高端产业转移和科技成果转化承接地、新型城镇化和城乡统筹发展试验区、国家农业高新技术产业示范区。近年来,该市集聚了中国农业大学、中国农科院、农业部相关研究院所等一大批农业科研院所。2015年5月,河北省政府与中国农业大学签订共建协议,在涿州谋划建设国家农业高新技术产业示范区。

  王月衡透露,目前,中国农业大学涿州科技园已累计投资18.9亿元人民币,建成了农业科教基地公共平台、国家家禽测定中心、国家新品种繁育中心等10余个农业科技项目。中国农业大学涿州科技园精品设施农业建设及惠友三兴、绿源农业、百荣集团等18家企业参与的蔬菜标准园建设已初现规模,涿州已成为京南重要的绿色蔬菜生产基地。

  中国农业大学校长柯炳生称,该校涿州农场有21600亩土地,是涿州国家农业科技园区核心区。自2010年科技部、农业部和北京市共同启动国家现代农业科技城建设以来,中国农业大学积极参与北京农科城建设,成立了新农村发展研究院,紧密对接农科城的创新需求,开展该校农业科技成果的孵化和落地,农大3号、农大5号蛋鸡及设施草莓蔬菜等科技成果产生了很大影响,也培育了一批有影响力的科技创新领军人才,形成了教授工作站、科技小院等社会服务新模式。

  柯炳生表示,北京国家现代农业科技城涿州农业科技成果创新示范园的设立,为该校加大科技成果创新示范、服务农业科技发展创新提供了机遇。将对京津冀农业发展、环首都现代农业科技示范带建设起到引领和示范作用。

  河北涿州总面积742平方公里,人口65万,距北京天安门62公里,距北京新机场25公里,为河北省直管县(市)。是中国优秀旅游城市,是全国最具经济发展活力的百强市(县)之一。

来源:中国新闻社责任编辑:荔枝

相关阅读