• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 70届教育装备展:VR+教育倍受期待

    中国教育装备采购网2016-05-12 09:13围观1072次我要分享我要投稿

      【中国教育装备采购网讯】2016年被称为“VR元年”。未来2至3年,VR相关产品将迎来爆发式增长。未来5至10年,VR技术会逐渐成熟并得到普遍应用。虚拟现实技术是通过计算机生成三维环境提供交互和沉浸感的技术。那么什么叫做“沉浸感”呢?通俗来讲就是说佩戴上虚拟设备(虚拟眼镜、虚拟头盔等)后,我们好像进入了另外一个世界一样,就是身临其境,具有很高的沉浸性的特点。


    媒体呈现技术的演变


      近年来VR从概念提出、原型探索、技术积累到产品迭代和产业化发展,VR从军事领域逐渐扩展开始向教育领域渗透。在刚刚结束的第70届中国教育装备展示会上,不少企业很有远见的带来了VR产品。

      展会上,华渔带来了101 VR沉浸教室、101 VR创客教室、VR全景体验等多项与VR相关的新产品。

    华渔展位现场

      此外,希沃首次将涵盖虚拟现实技术、3D互动等新品带至台前,让用户一窥未来教学的精彩世界。通过调动模拟环境、感知、自然技能和传感等元素,能帮助师生还原一个更加丰富而立体的特定场景,帮助学生进一步沉浸在学习的乐趣之中,在深化立体思维的同时,让学习变得更加有趣、易于吸收。

    希沃展台:用户现场体验

      类似的还有快捷VR沉浸式课堂,科大讯飞VR教室等。

    快捷VR沉浸式课堂

    科大讯飞VR教室

      探索:什么样的学科领域适用于VR

      从整个展会也可以看得出,人们对于VR在教育领域的应用充满了期待。究竟什么样的学科能够适用于VR呢?我们认为它对于自然科学工程、语言文化、人文历史都是可以运用的。比如自然科学里面的生物、物理、化学,工艺加工、工程技术、飞行驾驶这样的基础学科,还有一些可视化的历史、人文,语言学习、文化叙述,总之凡是可视化的学科都可以用VR来呈现。那什么样的学科是不太容易去可视化的?在VR上就很难去得到一些运用,比如说一些非常抽象的概念,比方说逻辑学,还有一些数学上代数上出现的概念,这些是比较难用VR去表现的。

      尽管VR+教育倍受期待,但真正落地还有很长一段路要走。视睿常务副总经理黄明寒直言:“目前,VR技术在教育领域的应用仅仅是锦上添花的事情,它只是为教学提供了多元化的呈现方式。其真正落实到教育中还需要多方的合作和探索。”

    来源:中国教育装备采购网责任编辑:江平我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    产品线 企业简称 成立时间